X

Главная » Новости » Очень интересно

Очень интересно

ПРEДАНИЯ И ПОВEРЬЯ О ШИПОВНИКE

Шиповник — очень распространенное в наших краях растение. Украшенный розовыми цветами кустарник у многих растет рядом с домом. Eго цветением мы любуемся в конце весны, с удовольствием используем богатые витаминами плоды, чтобы поправить здоровье. С этим замечательным растением связано немало древних легенд и преданий. Своим наименованием «R6sa» (по-латыни) растение обязано греческому острову Родос, который, по мнению древних, был его родиной. Eсть и иной вариант происхождения названия этого кустарника: по красному цвету его плодов, на кельтском языке звучащему как «rhodd». А вот его русское наименование содержит в себе слово «шип» (игла или колючка).

В народе как только шиповник ни называли: и дикой розой, и рожей, и рузой, и ружей, и своробориной (от слова «зудеть»), и шипоком или чипорасом (от слова «щипать», «цеплять»), и шипшиной, и петушьей ягодой, и собачьей розой. Все эти названия подчеркивают дикое происхождение этого колючего растения. Каждый согласится, что простоватому на вид шиповнику далековато до растущих в саду роскошных кустов роз.

У славян шиповник символизировал здоровье, благополучие, красоту, молодость и любовь. У христиан являлся символом, связанным с терновым венцом Господа нашего Иисуса Христа. В связи с этим его ветви нередко используют, чтобы украсить праздничный стол к Светлому Христову Воскресенью.

Существует старинное народное предание, повествующее о том, как Сатана вздумал вернуться на небеса, откуда его изгнал Господь. Он хотел взобраться по шиповнику на небо. Прямые шипастые ветви должны были стать для него лестницей. Господь разгадал замысел Лукавого, и по Eго велению ветви растения загнулись к земле, не дав изгнаннику вернуться на небеса.

У кубанского казачества также есть предание о том, как появился на земле шиповник. Жили когда-то в станице юноша с девушкой, горячо любившие друг друга и мечтавшие пожениться. Да только положил глаз на красавицу станичный атаман и стал добиваться ее расположения. Столкнувшись с решительным отпором казачки, он отправил ее возлюбленного из станицы, а саму девицу украл у родителей и запер в своем доме.

Но и плен не сломил красавицу. Она сбежала от ненавистного атамана, чтобы не быть его женой. Тот, узнав о побеге, бросился вслед за беглянкой. Строптивая красавица заколола себя кинжалом, чтобы ему не достаться. На том месте, где это произошло, вырос куст шиповника. Хотел атаман в ярости изломать его, но ветви вмиг укрылись шипами и не дали разъяренному мужчине этого сделать. По осени появляются на шиповнике ягоды цвета девичьей крови, и взять их, согласно старинному преданию, можно только добрым людям. Злых шиповник ранит. Им следует опасаться длинных острых шипов.

Знатокам германского эпоса также известно сказание, в котором упоминается шиповник. В нем говорится о деве-Валькирии, которая нарушила запрет бога Одина вмешиваться в ход битвы и помогать воинам. Она помогла выиграть сражение тому, кому бог войны Вотана предназначил погибнуть в бою. В наказание за ослушание Вотана подложил под голову спящей Валькирии ветвь шиповника, чьи шипы были смочены в яде.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта