X

Главная » Главные новости » О приемных семьях для пожилых

О приемных семьях для пожилых

Хотелось бы узнать, как у нас в Ростовской области идут дела с созданием приемных семей для пожилых людей? У меня знакомые, например, хотели бы помочь кому-то из стариков — их родители давно уже умерли, а силы позаботиться о ком-то старшего возраста вполне есть, живут они в хорошем доме, в селе. Eсть и место для нового члена семьи, и свежего воздуха в достатке. Только с чего им начать создание такой приемной семьи, подойдут ли они по требованиям?

Антонина Eрмакова, Сальский район

На Дону практика создания приемных семей для пожилых людей прижилась — в данный момент в таких правоотношениях находятся 46 семей, в которых под опекой проживают 47 граждан пожилого возраста. Лидером здесь является Тацинский район, где организовано 12 приемных семей.

Люди пожилого возраста и инвалиды относятся к наиболее уязвимым категориям граждан и нуждаются в особой заботе государства. Организация приемных семей — одна из форм государственной поддержки, наряду с существующими учреждениями соцобслуживания. Организовать такую приемную семью может совершеннолетний дееспособный гражданин, зарегистрированный на территории Ростовской области и оформивший патронаж над пожилым или инвалидом. Принять в семью можно до четырех человек, нуждающихся в заботе. Невозможно будет стать приемной семьей для своего реального родственника или же усыновителя (усыновленного), а также если переезд опекаемого повлечет за собой ухудшение жилищных условий — то есть если попросту не хватит нормативных квадратных метров. Других ограничений нет.

Для создания приемной семьи не обходимо обращаться в органы социальной защиты населения муниципальных образований. После того как будут собраны все документы, получено согласие всех сторон, семья, пожилой человек и орган соцзащиты подписывают трехсторонний договор. Органы соцзащиты не реже одного раза в месяц будут навещать семью. Результаты посещения оформляются в виде акта обследования приемной семьи, на основании которого помощнику выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 1117 рублей. Доплата за организацию приемной семьи в сельской местности составляет 243 рубля и по 486 рублей — за второго и последующего подопечного, принятого в семью.

В Ростовской области созданы 46 приемных семе» для пожилых и инвалидов.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта