X

Главная » Новости » Ну и что, что не принц ...

Ну и что, что не принц …

Сразу признаюсь — я люблю поговорить, особенно с незнакомыми людьми. Eдинственное, чего не люблю, когда кто-то лезет в душу. Знаете, с настырными вопросами, типа: «А сколько у тебя пенсия, зарплата?» и тому подобное. Поэтому и сама к собеседнику, чаще собеседнице, в душу с расспросами не лезу. Ни с какими. Надо — сам расскажет.

На пенсии я уже чуть более пятнадцати лет. Вышла по льготной сетке, отработав в «горячем» цеху нашего химзавода. В этом же цеху работали и мои родители. Пошла по их стопам и я, несмотря на то, что у меня диплом инженера — химика. Хотелось по молодости заработать денег, квартиру получить от предприятия, обставить её. А на инженерские 120 р. сильно не разгонишься. Всё задуманное удалось — квартиру аккурат накануне свадьбы получила, обставила, вышла замуж, отсидела положенное в декрете. Планировала, что после декрета выйду на свою инженерскую должность, но прикипела сердцем к родному цеху, так и проработала до пенсии. Жалею ли я о своём решении? Однозначно сказать трудно. На пять лет раньше выйти на пенсию — неплохо. Это — с одной стороны. С другой стороны, я всегда хотела иметь двух детей (муж тоже). Но не получилось, может потому, что работала на вредном производстве? Кто знает… Да я на судьбу не в обиде: сын Лёшенька, невестка Светочка, да двое внуков пацанов -озорников, сейчас уже взрослых скрашивают моё одиночество.

В середине 80-х годов прошлого века на заводе начали раздавать дачные участки, взяли мы с мужем и мои родители по участку. Начальник нашего цеха согласился обменять мой участок, чтобы участок родителей и наш были рядом. Построили домик, а в конце 90-х, когда в области прошла кампания всеобщей газификации, газ пришёл и на наши дачные участки. Сын с невесткой подсуетились, достроили и утеплили дачный домик, провели газ, так что я могу жить там круглогодично. Родители мои умерли, оставив единственному внуку свою «трёшку» в наследство. На семейном совете мы решили продать мою «двушку». Честно говоря, это моя идея была, и я очень рада, что сын с невесткой меня поддержали.

В город я приезжаю редко, общения с людьми хватает и на даче, вокруг меня живут такие же пенсионеры, как я, да и дети или внуки приезжают каждые выходные ко мне. А когда сама в город приезжаю люблю посидеть на лавочке в сквере, что возле нашего дома раскинулся. Сейчас его гордо называют парком, а я помню то время, когда жители близлежащих домов на пустыре сажали деревья, устанавливали скамейки. С того времени сквер разросся, вместо песчаных тропок, которые мы и наши родители натоптали, теперь асфальтовые дорожки, а центральные вообще выложили тротуарной плиткой. Скамейки же сделали очень удобными как для пожилых людей, так и малышей. На полянке, прямо в центре соорудили детский городок. Вот я и сидела напротив него, любовалась как играют дети.

Рядом со мной села молодая женщина. Eё сын и дочь весело бегали возле горки, изредка подбегая к ней с вопросом: «Не устала ли она?». Девочка женщину называла «мама», а мальчик «мама Таня». Женщина, видя мой немой вопрос ответила:

— Анечка моя дочка, а Серёженька -сын мужа. Eго мама умерла, едва ему исполнилось три года. Мы живём одной семьёй только полгода, мальчик ещё не привык меня звать «мамой», а может быть память о родной матери не даёт. — Женщина задумалась. -У меня очень хорошие сын и муж. Но, прежде чем создать семью, мне пришлось набить много шишек. «Умный учится на чужих ошибках, дурной на собственных». Видимо, я не отношусь к категории «умных».

— До встречи с Мишей, замужем никогда не была. — продолжила моя собеседница — Отец Анечки сразу, как узнал о моей беременности, испарился. Сначала в армию, а после армии уехал в областной город. С Леонидом познакомилась, он на второй день предложил жить вместе у него. Леонид — настоящий принц: умный, красивый, обеспеченный. Своя квартира, шикарно обставленная, престижная иномарка, хорошая должность и соответствующий заработок. Все подруги завидовали. А я работаю медсестрой, посменно. Иногда смена выпадала на выходные и с Анечкой сидел Леонид. Только я стала замечать, что Анечка в эти дни с ним сидит голодная. Однажды, не выдержав, я укорила Леонида, на что он мне ответил, что сидеть с Анечкой не нанимался, а если я хочу с ним жить, то пусть моя дочь живёт у моих родителей. На такое, конечно же, я не согласилась, собрала вещи, вызвала такси. Когда уходила, Леонид вслед сказал, что я могу вернуться, но только на его условиях. Вот таким оказался прЫнц на белом коне.

У подъезда нас уже поджидало такси. Таксист взял мою тяжёлую ношу, загрузил в багажник, усадил Анечку в детское кресло, заботливо пристегнул ремни, и мы поехали. В пути он угостил Анечку яблоком и апельсином, пояснив, что везёт фрукты сыну, который дожидается его дома один. Я попыталась запретить дочке брать фрукты, но таксист укоризненно сказал: «она же ребёнок, как можно не угостить?».

Довезя нас до дома, водитель помог донести тяжёлые сумки до двери квартиры родителей.

Где-то через полгода мы встретились с Михаилом в детском отделе торгового центра. Мы с дочкой искали плащ, о котором она мечтала всю зиму, а Михаил выходил с сыном уже с покупками. Поздоровавшись с нами и выслушав нашу проблему, Серёжа сказал, что видел такие плащи в «Детском мире», что в трёх кварталах от торгового центра. «Мы вас отвезём» — сказал мальчишка и взяв мою сумку с другими покупками, весело побежал к машине. Через три месяца мы с Михаилом поженились. Михаил, совсем не похож на принца, но человек и муж — замечательный.

В это время Анечка и Серёженька в один голос закричали: «Папа, папа приехал!». Навстречу им, широко раскинув в стороны руки, шёл мужчина. Действительно, внешне он совсем не походил на принца: не сильно высокий, с брюшком, с небольшой лысиной, он одновременно подхватил детей на руки, поочерёдно целуя в щёки, подходил к нашей скамейке. Поднимаясь, моя собеседница тихо произнесла:

— Я им ещё не говорила, но через полгода у нас будет ещё один малыш!

Глядя вслед уходящей семье, я мысленно пожелала им всего самого-самого хорошего.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта