Главные новости, Общество

Новая индексация пенсий грядет в апреле. На этот раз осчастливят не только пожилых людей

С апреля 2024 года в России произойдет повышение социальных пенсий на 7,5 процента.

Это решение было принято правительством и закреплено соответствующим постановлением, датированным 5 марта. Получателями таких выплат являются инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, пожилые люди, не заработавшие необходимое количество пенсионных баллов, а также другие категории граждан. Материал опубликовала «Парламентская газета». 

Кому положены выплаты

С 1 апреля каждого года происходит индексация социальных пенсий в России, которая основывается на изменении прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год. Это касается:

  • граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии,
  • дети-инвалиды и люди с инвалидностью, у которых на момент обращения за пенсией полностью отсутствует страховой стаж,
  • дети до 18 лет и студенты-очники не старше 23 лет, которые потеряли одного или обоих родителей, а также дети умершей одинокой матери или чьи родители неизвестны.

В среднем размер такой пенсии составит 13,5 тысячи рублей. Она значительно ниже, чем страховая пенсия по старости — разница между ними сейчас в среднем составляет более 10 тысяч рублей.

Но это вполне объяснимо: соцпенсию по инвалидности и потере кормильца назначают тем, кто вообще не работал. А социальная пенсия по старости начисляется на 5 лет позже установленного пенсионного возраста для тех, кто по каким-либо причинам не выработал необходимый трудовой стаж — 15 лет — и не набрал пенсионных коэффициентов в размере 28,2.

В текущем году женщины могут претендовать на социальную пенсию начиная с 63 лет, а мужчины — с 68 лет. Для жителей коренных народов Севера возраст для выхода на пенсию установлен ниже: мужчины могут получать ее с 55 лет, а женщины — с 50 лет.

Но самое главное, что размер пенсии для неработающих граждан не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера. С 1 января в целом по России он составляет 13 290 рублей. При этом в регионах устанавливается собственный прожиточный минимум, который может быть как выше, так и ниже федерального. Если пенсия меньше федерального прожиточного минимума, недостачу покрывают из федерального бюджета. А если в конкретном субъекте прожиточный минимум выше базового, как, например, в Москве, то до этого уровня доплачивает регион. Социальная доплата назначается автоматически. 

Кому еще прибавят денег

Помимо социальных пенсий, с 1 апреля повысят на 7,5 процента государственные пенсии военнослужащим и добровольцам, ставшим инвалидами из‑за военной травмы, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. Это тоже утверждено постановлением Правительства от 5 марта, пишет progorodnn.ru.

Метки: Общество
129