Общество

   Незваные гости в мартовском букете

В марте города, квартиры, офисы наполняются цветочными букетами: в прекрасный женский день принято дарить цветы, ощущение весны веет романтикой, мимозы, подснежники и другие первоцветы заставляют остановиться и купить благоухающий подарок.

Но вместе с цветами сюрпризом могут стать и вредители, которые, если обитают в букете, поспешат переселиться на комнатные растения.  Чтобы этого не произошло, необходимо позаботься об элементарных правилах защиты. Специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора рассказывают каких.

—  Наиболее значимой группой вредителей цветочных являются сосущие вредители, к которым относятся трипсы, щитовки, червецы, тли, белокрылки, а также клещи. Все они питаются клеточным соком растений, способны быстро наращивать свою численность и могут приносить существенный вред. Ущерб от сосущих вредителей может быть как прямым, из-за того, что питание насекомых вызывает истощение растений, так и косвенным, поскольку многие сосущие вредители служат переносчиками вирусных и микоплазменных болезней растений.  Второй по значимости группой являются грызущие вредители, поедающие растительные ткани целиком. Это гусеницы бабочек, прежде всего из семейства совок, а также личинки жуков и взрослые жуки. В результате происходит ослабление растений, они также теряют свои декоративные качества. Распространение вредителей цветочных культур может происходить с посадочным материалом, срезанными цветами, а также горшечными растениями, — поясняет Светлана Мижирицкая, начальник испытательного центра Ростовского Референтного центра Россельхознадзора.

Основными правилами защиты от цветочных вредителей из букета специалисты Ростовского референтного центра называют:

  • Элементарный осмотр букета или простое встряхивание его над белой поверхностью. Большинство вредителей и болезней цветочных видны невооруженным глазом.
  • Приобретение цветов только у проверенных продавцов, которые следят за качеством своего товара.  Это поможет избежать покупки цветов, которые уже заражены вредителями. Насторожить должны пятна, паутина или поврежденные листья.
  • Хранение цветов в чистой воде сразу после покупки. Необходимо регулярно менять воду и удалять опавшие листья, чтобы предотвратить разложение и образование гнили, которые могут привлечь вредителей.
  • Не будет лишним использование натуральных отпугивателей вредителей, таких как лаванда, мята или чеснок, вблизи букета цветов. Это может помочь защитить ваш букет от насекомых.
  • Если вы заметили наличие вредителей на вашем букете цветов или комнатных растениях после, обратитесь за помощью профессионалов. Они могут предложить эффективные методы борьбы с вредителями без ущерба для здоровья цветов.

Следуя этим советам, вы сможете наслаждаться своими красивыми цветами и не беспокоиться о появлении вредителей.

Метки: Общество
51