СЫР ИЗ КУРИЦЫ
500 г куриного мяса, 60 г сливочного масла, 100 г любого сыра, 60 г куриного бульона, специи. Бутерброды с таким сыром очень вкусны и питательны. Мясо тушеной или отварной курицы без костей и сыр измельчить миксером, пока масса не станет однородной. Затем поменять насадку и, введя в массу размягченное масло вместе с охлажденным бульоном, снова взбить до однородности. Eсли миксера нет, сыр можно натереть на мелкой терке, а мясо 2-3 раза пропустить через мясорубку. Eсли куриный сыр не предназначен для маленьких детей, можно добавить черный молотый перец и мускатный орех.
СЫР-ПАСТА ИЗ КРEВEТОК
Получается примерно 550 г: 125 г размягченного несоленого сливочного масла, 450 г очищенных креветок среднего размера, 3/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки молотого красного перца, 2 ст. ложки сухого шерри. Крекеры и тосты.
Растопите 15 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте креветки, соль и молотый красный перец. Тушите 2 минуты, часто помешивая. Добавьте шерри и тушите еще 30 секунд. Размельчите в блендере смесь с креветками. Разрежьте оставшееся сливочное масло на мелкие кусочки и постепенно вбейте их в креветочную смесь. Переложите смесь в маленькую пиалу. Закройте и поставьте в холодильник, смесь может стоять там сутки. Перед подачей на стол креветки должны постоять 1 час при комнатной температуре. Смесь можно намазывать на крекеры или тосты.
СЫР ИЗ РЫБЫ
350-400 г филе рыбы, 1 лавровый лист, 1/2 луковицы, 200 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 2 стакана молока, перец, соль и горчица по вкусу.
Филе рыбы отварить в молоке, посолив по вкусу и положив лавровый лист и 1/2 луковицы. Рыбу охладить, обсушить и пропустить два раза через мясорубку. Полученный фарш растереть с маслом, тертым сыром, горчицей и перцем. Посолить по вкусу. Выложить массу на продолговатое блюдо, придав ей форму рыбы, и ложкой сделать сверху узор в виде чешуи. Украсить дольками лимона.