КУЛИЧ
1 кг пшеничной муки, 6 яиц, 1,5 стакана молока, 1, 5 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 150 г изюма, 50 г рубленого миндаля, 50 г цукатов, 40 г дрожжей, 0,5 пакетика ванильного сахара, 14 ч.л. соли.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить половину муки, перемешать и накрыть полотенцем, оставить в теплом месте. При увеличении объема опары в 2 раза добавить соль, масло и 5 растертых с простым и ванильным сахаром яичных желтков, замесить тесто до однородной консистенции, ввести оставшуюся муку и яичные белки, взбитые в пену.
Снова накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте, как только оно увеличится в 2 раза, добавить нарезанные кубиками цукаты, миндаль и изюм.
Смазать форму маслом, посыпать боковые стороны сухарями и заполнить ее тестом на 1/2, поставить в теплое место, когда тесто поднимется, смазать его верхнюю часть взбитым яйцом. Выпекать тесто 50 мин. при температуре 200 градусов.
Когда кулич остынет, украсить его глазурью, цукатами, шоколадом, ягодами или мармеладом.
КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ
1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.
Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4 высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.
КУЛИЧ «ПО-АНГЛИЙСКИ»
4 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма без косточки, 3 яйца, 15 г быстродействующих дрожжей.
Муку соединить со сливочным маслом, стаканом горячего молока и сахаром.
В 0,5 стакана молока развести дрожжи, влить, замесить тесто, оставить его для брожения в теплом месте.
Когда тесто поднимется, добавить к нему растертые желтки, изюм и взбитые белки.
Смазать маслом форму для выпечки, посыпать ее мукой, заполнить тестом на 1/3, оставить в теплом месте.
После того, как тесто поднимется, смазать его взбитым яйцом.
Выпекать при температуре 200 градусов 40-50 мин.
Перед подачей нарезать кулич порционными ломтиками и выложить на блюдо.