X

Главная » Новости » Не должно быть солдата без судьбы

Не должно быть солдата без судьбы

Великая Отечественная война — это не далёкая история, которую ещё можно потрогать руками. Ведь следы от неё ещё очень явственно хранит родная, израненная земля.

Великий русский полководец А.В. Суворов говорил: «Война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат».

Как ни прискорбно, но до сих пор рядом с именем человека, не вернувшегося с войны, немым укором нам, живущим, стоят слова «без вести пропал…». Увы, сотни и сотни людей канули в небытие в великой битве, и до сих пор у родных о них нет никаких сведений, ни точной даты гибели, ни, тем более, места захоронения.

Долгое время родственники Порфирия Дмитриевича Бескровного считали по полученной похоронке, что он погиб в 1942 году под Сталинградом.

Порфирий Дмитриевич родился в 1918 году в Омской области, Весёло-Рощинского с/с, п. Весёлая Роща. В 1932 году семья переехала в Весёлый. В 1939 году он был призван на службу в армию Большекраенским районным военным комиссариатом Ростовской области.

Правнук Порфирия Дмитриевича, Владислав Коверниченко, по крупицам собирал материал о Бескровном по сайтам «Мемориал» и «Подвиг народа».

— По собранному материалу я с уверенностью могу сказать, что Порфирий Дмитриевич — легендарная личность. Был командиром 194-й отдельной мотострелковой разведывательной роты Ленинградского фронта. Он познал и горечь отступлений, и радость побед. Да, это была нелёгкая дорога. Много боли, страданий, самых тяжёлых испытаний выпали на его долю. С боями прошёл от Ростова-на-Дону до Краснодара, Через Украину, Белоруссию, защищал блокадный Ленинград, дошёл до Эстонии, где погиб 23 февраля 1944 года — признавался Владислав.

В годы Великой Отечественной войны разведчики рисковали своей жизнью, чтобы добыть бесценную информацию о местности, противнике, его вооружении, расположении и намерениях. Как известно, разведка — это «глаза и уши» полка, дивизии и даже целой армии. Именно от достоверности сведений разведки зачастую зависит успех боевой операции. Фронтовая боевая разведка в годы Великой Отечественной войны внесла огромный вклад в приближение Дня Победы.

— В сентябре 1943 года Порфирий Дмитриевич возглавлял группу разведчиков с задачей по взятию пленного. Из автомата он уничтожил пять немцев, гранатой уничтожил пулемёт противника, чем обеспечил проход пехоте. Командуя группой, захватил и доставил в штаб двух пленных, а 18 сентября уничтожил ещё четырёх немцев, был легко ранен. За умелые действия в бою и управление группой, за проявленные смекалку и мужество, личную смелость гвардии старший сержант П.Д. Бескровный награждён орденом Красной Звезды.

Медаль «За отвагу» Порфирий Дмитриевич получил, будучи начальником наблюдательного пункта. Гвардии старший сержант умело выявлял огневые точки противника, сосредоточение вражеской пехоты и танков, направление их передвижения, своевременно докладывал об этом командованию, тем самым способствовал своевременному уничтожению вражеских групп.

Из приказа подразделения №7/н от 27 января 1944 года я узнал, что гвардии старший сержант Л.Д. Бескровный получил орден Отечественной Войны II степени, когда в ночь с 17 на 18 января 1944 года, умело командуя взводом, бесшумно вышел на южную окраину деревни Горская, разведал расположение противника, дал возможность продвинуться нашим войскам и овладеть платформой при взятии вражеского опорного пункта, своим личным примером увлекая бойцов вперёд. При этом из своего личного оружия уничтожил 14 немцев, захватив орудие и три танковых пулемёта. Порфирий Дмитриевич проявил личную инициативу, три раза водил взвод в атаку на Воронью Гору и 19 января, обойдя её с северо-восточной стороны, соединился с действующей армией. Не встретил Порфирий Дмитриевич долгожданный День Победы, погиб 23 февраля 1944 года при артобстреле у деревни Мустайыэ Вирусского уезда Эстонской ССР.

Порфирий Дмитриевич Бескровный, для его потомков и благодаря их поисковым работам, не солдат, канувший в неизвестность, а разведчик, который внёс свой неоценимый вклад в дело Великой Победы.

Материал предоставлен Весёловской межпоселенческой библиотекой

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта