Общество

Названы самые лучшие грибные места в Ростовской области в 2024 году

Огромные хвойные леса расположены в Каменском, Усть-Донецком и Тарасовском районах.

Опытный грибник и главный администратор группы «Грибная охота в Ростовской области» рассказал о лучших местах для сбора грибов. Игорь Юдин поделился с Donday.ru, где найти целые поляны с различными видами грибов.

В донском регионе водятся различные виды грибов. Чаще всего можно встретить шампиньоны, вешенки, подосиновики, подберезовики, белые грибы, грузди, дождевики, трутовики, рядовку-майскую и сморчки.

— В Ростовской области я пробовал около 80 видов съедобных грибов. Как правило, грибные поляны находятся в лесах и полях, — рассказал эксперт. — Лучшие места для грибной охоты — это Аксайский, Каменский, Усть-Донецкий и Тарасовский районы, Новочеркасск и Старочеркасск.

В Каменском районе «улов» будет наиболее качественным. Причиной тому огромные хвойные леса. Там можно собрать белые грибы, грузди и маслята. Жители смогут посетить также Михайловское лесничество, расположенное возле хуторов Лесного и Диченского. Также по грибы жителям рекомендуется отправится в хвойные посадки возле станицы Нижнекундрюченской, в Усть-Донецком районе, и сосновый бор «Городищенская дача» неподалеку от слободы Ефремово-Степановка, Тарасовского района.

Названы самые лучшие грибные места в Ростовской области в 2024 году

Благоприятное время для похода по грибы – 05:00, чтобы уже к рассвету быть на месте, а к обеду — дома. Лучшая погода для сбора – это дождь. Поэтому отправляться в леса стоит спустя два-три дня после дождя,- подчеркнул эксперт.

Любопытно, но для хорошей охоты на грибы не обязательно ехать далеко в регион. Даже вблизи Ростова есть грибные места. К примеру- Щепкинский лес, это самое крупное лесное рукотворное насаждение вблизи городской черты. Или же лес на Зеленом острове. Там можно встретить синеножку, вешенку, летние опята и сморчки, однако в небольшом количестве и по сезону.

33-летний Игорь Юдин грибник со стажем. Почти половину своей жизни он собирает грибы. Любовь к природе у него появилась еще в юношеские годы. Игорь отправился отдыхать с друзьями в Станицу Старочеркасскую и нашел гриб. Он показался ему необычным, позже выяснилось, что это была «синеножка». После этого местный житель увлекся сбором грибов, а затем к хобби добавились рыбалка и садоводство. Дело это очень любит, несмотря на то, что основной вид деятельности совсем не связан с едой. Мужчина работает закройщиком – изготавливает коврики для автомобилей. Рекорд опытного грибника 126 килограмм, большая часть из них — маслята.

Фото: Игорь Юдин

Метки: Общество
3499