X

Главная » Новости » Навечно вписаны в Книгу памяти

Навечно вписаны в Книгу памяти

Морозный день 21 января 1943 года для жителей Весёлого стал самым светлым, самым радостным днём за последние шесть месяцев. В этот день бойцы 4-го Украинского фронта освободили хутор от немецко-фашистских захватчиков. Захватчики в дни оккупации показали всю свою звериную сущность, измываясь над стариками, женщинами, детьми, семьями красноармейцев, коммунистов и комсомольцев. За освобождение нашего хутора многие бойцы Красной Армии отдали самое дорогое — свою жизнь. Сегодня их прах покоится в братской могиле в центре Весёлого.

И сегодня, 77 лет спустя, к Памятнику погибшим воинам пришли дети, внуки и правнуки свидетелей тех трагических дней. К сожалению, время неумолимо и с каждым днём всё меньше и меньше остаётся среди нас живых свидетелей и непосредственных участников тех далёких и трагических дней. Но память об их подвиге навсегда вписана крупными буквами в Книгу истории страны, Весёлого.

Под мерный, тревожащий душу звук метронома участники митинга в минуте молчания склонили головы, отдавая дань памяти подвигу тем, кто лежит в братской могиле, тем, кто отдал свою жизнь за освобождение хутора и чьи имена навечно выбиты на обелиске. Мы помним ваш подвиг и эту память будем передавать следующим поколениям. Мы помним имена тех, для кого бой за Весёлый в январе 1943 года стал последним боем, помним имена наших дедов и прадедов, отдавших свои жизни, освобождая от врага такие же небольшие деревни, хутора, города и страны. Помним и этой памятью не позволим переписать историю той войны.

В траурном молчании участники митинга возложили цветы к подножию памятника, постояли, склонив головы. По окончании митинга в СДК «Дружба» прошёл показ фильма о Великой Отечественной войне.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта