В народном календаре 8 июня – Карп-карполов, Карпов день. Православная церковь сегодня вспоминает апостолов от 70-ти Карпа и Алфея. В 2025 году торжество выпадает на 8 июня по новому стилю (26 мая по старому).
Когда отмечается день Святой Троицы
Троица, или Пятидесятница — величайший христианский праздник, относится к «двунадесятым» (12-ти главным) церковным праздникам. Отмечается он всегда в 50-й день после Воскресения Христова (Пасхи) — в память сошествия Святого Духа на апостолов. А поскольку христианская Пасха относится к «переходящим» церковным праздникам (отмечаемым ежегодно в разное время), то таковым же является и Троицын день.
По мнению историков, зародился праздник в конце мая 30 года нашей эры. И совпал с ветхозаветным праздником Пятидесятницы, установленным в память дарования еврейскому народу Закона Божьего при горе Синай. Поэтому в церковном календаре день Святой Троицы сохраняет двойное название.
Рассказ о главном событии праздника — схождении Святого Духа на апостолов (учеников) Христа — предлагает новозаветная книга «Деяний святых апостолов», продолжающая Евангелия.
В этот Светлый день православные обряды для привлечения богатства заключались в украшении дома зеленью. В каждой комнате развешивали ветви березы, калины. В вазы ставили букеты из разнотравья. Такое изобилие зелени в доме сулило хозяевам хорошую урожайность и жизнь без нужды. Если верить в народные суеверия, ветви деревьев, развешанные у двери и по краям оконных рам, защищали дом от злых духов и всякой нечисти.
Троица — церковный праздник, который пересекается с русальим периодом. Считалось, что именно в этот день русалки выходят на берег из водоемов и забирают с собой живых в мир мертвых, поэтому, народные приметы на троицу запрещали купаться. Делать это запрещалось не только в открытых водоемах, но и дома в ванной.
В этот церковный день традицией было использовать березовый веник, идти на кладбище и обметать им могилы умерших родственников. Считалось, что таким образом можно изгнать злых духов, порадовать мертвых и получить от них благодарность в качестве процветания и мира для всей деревни. Совершать такие обряды должны были только женщины пожилого возраста.
В троицкую неделю незамужние девушки соблюдали старославянские обычаи: плели венки. Таким образом они привлекали к себе судьбу и крепкую любовь. Венки плели из разных трав (чабреца, зверобоя, ромашек). Затем сплетенный предмет пускали на воду. Считалось, в какую сторону он поплывет, с такой стороны и суженый придет. Если венок оставался у берега, девушка еще не скоро выйдет замуж. Венок потонул — в скором времени девушка умрет.
Что можно делать 8 июня
Церковные традиции предписывают украшать храмы зеленью и березовыми ветвями, символизирующими Святой Дух. Священнослужители облачаются в зеленые одежды. Верующим рекомендуется присутствовать на праздничной литургии либо проводить день в домашней молитве со свечами.
Народные обычаи включали украшение жилищ березовыми ветвями, которым приписывали защитные свойства от болезней и несчастий. Эти ветви помещали возле икон. В праздник семьи собирались за щедро накрытыми столами, где подавали яйца, блюда с зеленью, караваи, блины и сладкую выпечку.
Троицын день не подходит для празднования личных событий — дней рождения, юбилеев или свадеб. Однако сватовство в этот день считается благоприятным, сулящим счастливый брак. Согласно народному поверью, поцелуй влюбленных под березой в Троицу предвещает скорую свадьбу. Купание в водоемах в этот день запрещено из-за особой активности русалок, согласно народным верованиям. Праздник призывает к миру и гармонии, поэтому следует избегать споров и конфликтов.
Что нельзя делать 8 июня
В этот великий праздник следует воздерживаться от тяжелого физического труда, посвящая время духовному совершенствованию.
Хозяйственные дела лучше завершить заранее, чтобы встретить праздник в чистоте. Некоторые посещают кладбища в день Троицы, церковь рекомендует делать это в предшествующую родительскую субботу, когда совершается особое поминовение усопших.
Женщинам нельзя купаться ходить к открытым водоёмам (река, озеро, пруд), иначе можно разозлить русалок, которые в будущем за это отомстят. На водоёмы, и только для рыбалки на карпа, разрешается ходить мужчинам.
Не стоит портить отношения с родными и близкими, устраивать ссоры, скандалы – конфликт окажется затяжным.
Не рекомендуется пересаживать растения, комнатные цветы или рассаду на огороде – не приживутся на новом месте.
Нельзя лениться, спать до обеда, ничего не делать, отлынивать от работы. Труд подарит человеку удачу и благополучие в профессиональной деятельности.
Не следует ходить в грязной одежде, находиться в неубранном доме. Нужно сменить бельё, надеть чистые вещи, убраться, разложить вещи по местам. Это подарит спокойствие и благополучие. Однако произвести уборку нужно до захода солнца.
Не нужно напоминать должникам о том, что им пора возвратить вам долг – к ссоре, после которой наладить былые отношения будет сложно или вовсе невозможно.
Нельзя корить за ошибки, вспоминать чьи-то плохие или неприятные поступки из прошлого, унижать человека — самому оказаться в такой же ситуации.