X

Главная » Главные новости » Народные приметы на 7 мая 2021 года: Евсей - Овсы отсей

Народные приметы на 7 мая 2021 года: Евсей — Овсы отсей

В пятницу 7 мая 2021 года по традиции традиции, в этот день сеяли овес. В народном календаре дата получила названия Евсеев день, Евсей – овсы отсей, Савва.

Православная церковь 7 мая почитает:

Мученика Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов.

Церковь чествует святого Савву и воинов. Савва жил в III веке. Служил при императоре Аврелиане, имел чин воеводы-стратилата. Являлся христианином, помогал бедным, исцелял больных, изгонял бесов. Был предан вместе с 70 воинами гонению за свою веру и утоплен в реке.

Преподобных Саввы Печерского, и Алексия, затворника Печерского.

День памяти святых Саввы и Алексия. Подвизались (вели деятельность) в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря в XIII веке.

В древности люди верили, что в это время к человеку приставала «маета». Его начинало «гнуть к земле». Чтобы избавится от тяжести, люди умывались святой водой и молились святой Елизавете – покровительнице этого дня.

Традиции и обычаи дня 7 мая

В это время припасы подходили к концу:

«Савва – хлеб кончается, голодный май начинается».

Имя Евсевей (Евсей) связали со словами сеять, сев, овес, поэтому в народном сознании мученик Евсевий стал покровителем полевых работ.

«Овес не князь – любит грязь».

 «Пришел Евсей – овсы отсей».

Овес – одна из самых старых зерновых культур, появившаяся задолго до пшеницы. Одним из первых его начали использовать в качестве зеленого удобрения. Зерно овса богато на витамины. Белка в нём больше, чем в зернах пшеницы. Но не только своим зерном интересен этот злак. Овес используют как сидерат (зеленое удобрение). Растение выращивают с целью его последующей заделки в почву. Это позволяет улучшить её структуру, обогатить азотом, избавиться от сорной травы. Мочковатая корневая система злака хорошо разрыхляет землю и укрепляет плодородный слой.

Существует немало советов и присловий про то, когда и как сеять овес:

  1. Овес нужно сеять за два дня до полнолуния или через два дня после.
  2. Если береза распустилась, а осина ещё нет – пора сеять овес.
  3. Овес сеяли, когда с ивы полетит пух или, когда дубовый лист развернётся величиной с ухо зайца.
  4. Ранние яровые сеяли после того, как вода сойдет, поздние – когда калина зацветет.
  5. Днем раньше посеешь – неделей раньше уберешь.

7 мая наши предки не только занимались посевом, но и отмечали праздник Пролетье – наступления лета, и бесповоротного ухода зимы. Проводились различные обряды, помогающие окончательно пробудить землю от зимней спячки и приносящие крестьянам силы и здоровье.

Древние славяне прославляли Мать всех богов – Майю Златовласку. В её честь зажигали священный огонь, символизирующий уход зимы, возвращение летних дней и вращение Солнцеворота. Проводились обряды «опахивания», которые способствовали здоровью и привлекали удачу.

Были распространены скоморошьи игры, песни, пляски, хороводы и другие забавы. 7 мая люди играли на различных музыкальных инструментах – дудке, свирелях, кугиклах, барабанах.

Считали, что этот день хорош для гадания. Поэтому вечером девушки ворожили на суженного и свою судьбу. Распространенным было гадание на пшеничных зернах. Девушка загадывала желание и брала немного пшеницы в левую ладонь. Потом высыпала зёрна на стол и пересчитывала их. Если количество чётное, то желание сбудется.

Народные приметы на 7 мая 2021 года

  1. Коль берёза распустилась или показались крылатые муравьи, то пора овес сеять.
  2. Если с лозы и ивы пух летит, то пришло время посева позднего овса.
  3. Много комаров в этот день – хороший знак. Урожай овса богатым будет.
  4. Если рожь в дождь посеять, то сорняки замучают.
  5. Если вечером заря желтого цвета, то дождей не жди.
  6. Вокруг звезд чёрные или белые венчики – к дождю.
  7. Лучи солнца темнеют – к грозе.
  8. Над горизонтом повисли низкие облака, края которых имеют чёткое очертание – к сильной грозе и порывистому ветру.
  9. Сильная завязь орехов, большие почки на осине, урожай сморчков – к урожаю проса.
  10. День несчастливый.
  11. Сны с 6 на 7 мая сбудутся не скоро. Рассказывать о них никому нельзя.

Что можно и чего нельзя делать 7 мая 2021

Что нужно делать

На Евсеев день принято накрывать специальный «овсяный стол»: овсяную кашу, хлеб с добавлением овсяной муки, суп с овсяной крупой и овощами, а на десерт — овсяное печенье и овсяный кисель с медом. Считается, что тогда урожай будет богатым.

А чтобы в доме был достаток, в этот день нужно напечь блинов из овсяной муки и обязательно пригласить соседей, бедняков и путешественников.

Есть еще поверье, что на Евсея людей одолевает маета — это когда нападает хандра и апатия, но человек не может понять, что у него болит. Чтобы со здоровьем все было в порядке, утром вместо чая или кофе нужно выпить три глотка святой воды и умыться ею.

В дохристианские времена на Руси также праздновали Пролетье — окончательный уход зимы и наступление лета. Этот день считался подходящим для гадания, например, на зернах пшеницы. Чтобы узнать свою судьбу, нужно вечером взять горстку пшеницы в левую руку и загадать желание, а потом высыпать зерна на стол и сосчитать. Если их количество окажется четным, желание сбудется.

Чего нельзя делать

На Евсея нельзя употреблять продукты из пшеничной и ржаной муки, это может вызвать проблемы с пищеварительной системой.

Нельзя дарить вещи из льна и шерсти, чтобы не навлечь на себя финансовые трудности.

Нельзя никому рассказывать сны, увиденные в ночь на 7 мая — можно заболеть.

Человек, рождённый 7 мая, по гороскопу Телец. Благодаря хорошо развитой интуиции он сможет избегать в жизни различных неприятностей и принимать верные решения. Он открыт для общения, не боится трудностей и всегда готов покорять новые вершины. Тельцы этого дня ценят комфорт и благополучие, удачливы в финансовой сфере. По поверью, именинникам дня дано побеждать зло. В качестве талисмана им подходит рубин.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта