7 июля 2025 года по народному календарю отмечается день Ивана Купалы, а в христианской традиции — Рождество Иоанна Предтечи.
Традиции и обычаи в день Ивана Купала
Этот праздник посвящен летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. В народном представлении христианский святой соединился с языческим божеством плодородия и Летнего Солнца.
Иванов день – один из самых древних и почитаемых праздников на Руси, в котором принимало участие всё население. Это праздник почитания воды и солнца. Согласно поверьям, в Иванов день «открываются» земля и небо, вода приобретает чудесную силу, птицы и звери начинают говорить. Знахари 7 июля ходили в лес за травами и кореньями, веря, что в это время все растения обладают удивительной целебной силой. Собрать травы и коренья нужно до восхода солнца, пока их не опалили солнечные лучи. Ещё в языческие времена в ночь на Ивана девушки на реку опускали венки с зажженными свечками или лучинками.
Иванова ночь самая короткая в году. В старину в эту ночь спать не ложились, чтобы не набросилась на беспомощного человека нечистая сила, разбушевавшаяся в этот период.
С утра на Ивана Купалу начиналось купание в реке. Водой обливали каждого встречного. До восхода или при восходе солнца собирали росу, которая считается целебной при глазных болезнях. Чтобы излечиться от недугов, человек должен умыться этой росой. Ещё купальской росой кропили кровати, чтобы не водились клопы, и стены, чтобы в доме не было тараканов.
Важный символ купальских обрядов – цветок иван-да-марья, фиолетовый цвет которого воплощает стихию воды, а желтый – огня. С этим растением связано много преданий, большинство из которых посвящены запретной любви: родные брат и сестра, Иван и Марья, не ведая о своем кровном родстве, вступили в брак. Когда же они узнали правду, то ужаснулись случившемуся, но расстаться друг с другом они так и не смогли, за что боги превратили их в прекрасный цветок, ставший символом верности.
С давних пор славяне наделяли цветы иван-да-марьи сильнейшими магическими свойствами. Сорванные в купальскую ночь, они станут хранителями супружеского счастья и надежным оберегом дома от злых чар. Ещё уважением на Купалу пользовались полынь и крапива.
Существовало поверье, что в Иванов день змея-медянка на сутки обретает зрение и делается крайне опасной. Она может броситься на человека и укусить его. Утверждали, что человек, укушенный змеей в Иванов день, скоро умрет.
Спать в ночь на Ивана Купалу считалось зазорным. После праздника отправлялись на покос – говорили, что купальская ночь силы прибавляет.
Что нельзя делать в день Ивана Купала
Не время для серьезных задач: увольняться с работы и находить новую, посещать собеседования, браться за новые проекты и другие дела.
Не поднимайте с земли деньги, ведет к бедности.
Не стоит грустить, страдать, предаваться унынью. Проведите время весело и в компании дорогих вам людей. Спать желательно ложится после полуночи.
Работу по дому по возможности отложите на другой день.
Не нужно стричь или окрашивать волосы, а также проводить другие манипуляции с волосами.
Нельзя работать в саду и на огороде, сажать, пересаживать, удобрять. Растения не приживутся, будут слабыми.
В магическую ночь строго запрещалось топтать растения, особенно целебные травы. Их нужно было аккуратно собрать, высушить и использовать для лечения.
С вечера 6 июля и весь следующий день нельзя было жаловаться на судьбу, плакать по пустякам и просить больше необходимого — это могло надолго отвратить удачу.
Запрещается грубо обращаться с детьми и животными как с наиболее беззащитными существами.
Значение снов с 6 на 7 июля
Сон в эту ночь, как правило, рассказывает о событиях в личной жизни. Если видение приятное, весёлое, яркое – в семье, отношениях с любимым человеком, детьми и родственниками будет царить полное благополучие, мир и спокойствие. Если же сон странный, пугающий, неприятный – вам не хватает общения или мира с родственниками, нужно сходить в гости, позвонить, или же помириться с ними.