X

Главная » Главные новости » Народные приметы на 29 июня – Тихонов день, Тихон Тихий, Тихон Утешитель

Народные приметы на 29 июня – Тихонов день, Тихон Тихий, Тихон Утешитель

В народном календаре 29 июня – Тихонов день, Тихон Тихий, Тихон Утешитель. По народным приметам, в этот день солнце идет тише, а певчие птицы замолкают. Православная церковь 29 июня вспоминает трех святых с именем Тихон:

  1. Святитель Тихон жил во второй половине IV – начале V века в городе Амафунте на острове Кипр. За прекрасное знание Священного Писания и богоугодную жизнь христиане сначала избрала его архипастырем, а позже епископом. Своими проповедями святитель Тихон многих язычников Кипра обратил в христианство. Вокруг своего города он уничтожил всех идолов и разрушил капища язычников. Святой мирно скончался в глубокой старости в 425 году.
  2. Тихон Медынский родился в Киеве, но принял постриг в Московском Чудовом монастыре. Спустя время он оставил монастырь и удалился в пустынное место недалеко от Калуги. Отшельник поселился в дремучем лесу в дубле большого дуба, где поместил иконы Спасителя и Божией Матери. Питался преподобный лесными растениями, а воду пил из построенного собственноручно колодца. Позже многие люди получили исцеление от этой воды. Тихон основал монастырь в честь Успения Богородицы и стал его первым игуменом.
  3. Преподобный Тихон Луховской родился в Литовском княжестве и там состоял на военной службе. Не желая принимать униатство, в 1482 году, он раздал все своё имущество и перебрался на Русь, где постригся в монахи. Святой удалился в Костромские леса, где выстроил келью. Скончался преподобный Тихон 16 июня 1503 году. На месте его кончины в скором времени воздвигли обитель в честь Николая Чудотворца

Главная причина обозначения 29 июня в народном календаре Тихоновым днем заключается не в истории жизни святых Тихонов, не в популярности житийных чудес и подвигов, а в самом их имени и в очень удачном соотношении смысла, которое вкладывали наши пращуры в это имя, характерным особенностям временного промежутка конца июня.

В переводе с греческого Тихон – «счастливый». Но на Руси имя святого однозначно попадало в гнездо родственных слов с корнем «-тих-»: тихо, тихий, утихать, затихать и др. Широко распространены суждения-определения, относящиеся к этой дате:

На святого Тихона солнце идет тише.

С Тихона певчие птицы затихают (перестают петь).

29 июня: приметы и поверья

  1. Папоротник с самого утра листья сворачивает – следующий день будет солнечный и жаркий.
  2. Полевой вьюнок, одуванчик или гвоздика закрыли свои цветы – к дождю.
  3. Если камыш, телорез и остролист словно плачут, то скоро выпадут осадки.
  4. Цветная радуга белеет – ненастье скоро закончится.
  5. Чем меньше капли дождя, тем дольше он идти будет.
  6. Млечный путь ясный – к солнечной погоде.
  7. Ранняя роса – к ясному дню.
  8. Если во время дождя в лужах вода пузырится, дождь усилится.
  9. На лугу кузнечиков не слышно – к ненастью.
  10. Убыль реки – к дождю, прибыль – к хорошей погоде.
  11. Сон с 28 на 29 июня пустой. А вот сновидение, увиденное днем 29 июня, начнет сбываться уже завтра.

Люди, родившиеся 29 июня, хорошие учителя. В качестве талисмана им следует носить алмаз и рубин.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта