Народные приметы

Народные приметы на 28 апреля 2024 года: что нельзя делать в Вербное воскресенье

По народному календарю 28 апреля 2024 года отмечается Пудов день, православная церковь вспоминает апостолов от семидесяти Аристарха, Пуда и Трофима.

По преданию, они были учениками и последователями святого Павла и вместе с ним проповедовали слово Божие. Все трое апостолов приняли мученическую смерть в Риме при императоре Нероне в первом веке, одновременно со святым апостолом Павлом.

На Руси в этот день пчеловоды осматривали пасеки и омшаники, проверяли: здоровы ли пчелы, хорошо ли пережили зиму. Если весна была ранней, и к концу апреля появлялись первые цветы, ульи вынимали и выставляли на свежий воздух. «На день святого Пуда вынимай пчел из-под спуда», — говорили люди. А все остальные соглашались: «У кого медок и маслице — у того и праздничек».

На Пуда обычно распускали почки калина и рябина. Из них в старину готовили целебные настои. Говорили также, что рябина обладала способностью исцелять от зубной боли. Для этого нужно было подойти к дереву и погрызть его, приговаривая: «Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь — я тебя всю изгрызу». Был и другой вариант заговора: «Рябина, рябина, возьми мою зубную болезнь, отныне и до веку не буду тебя есть».

Однако, после этого употреблять ягоды с дерева было уже нельзя, иначе боль могла вернуться.

Именины в этот день отмечают Александр, Анастасия, Андрей, Аристарх, Василиса, Виктор, Кондрат, Леонид, Лукьян, Савва, Севастьян, Трофим, Федор/

Нельзя обижать пчёл, охотиться на них. Сегодня праздник для пчёл и пчеловодов. Если пчела залетела в дом, нужно постараться выгнать её на волю.

В этот день нельзя делиться сокровенными вещами, тайнами и секретами. Если их рассказать даже самым близким людям, в скором времени о них узнают все окружающие, тайное станет явным и может вам навредить.

Нельзя есть яйца от чёрной курицы — к проблемам со зрением.

Нельзя измерять свой рост и параметры фигуры — к проблемам со здоровьем.

Нельзя давать взаймы — долг не смогут вернуть.

Нельзя работать допоздна, брать на себя дополнительную подработку, трудиться на пределе своих сил. Такое поведение может принести неудачи в профессиональной деятельности. Потому, чтобы не прогневать судьбу, нужно отработать сколько положено и отправиться домой. Также нельзя работать без перерывов.

По народным приметам, если 28 апреля днём ясно, а к вечеру тучи сгущаются — к перемене погоды. Красная заря — сильный ветер и дождь. Грачи играют — к солнечной погоде.

Пчёлы проявляют активность перед восходом солнца — к дождю. Злые пчёлы, нападают, жалят — быть засухе.

По оврагам земля замёрзла — урожай окажется скудным. Солнце светит сквозь облака — к грозе. Заяц дорогу перебежал — к счастью. Сильный ветер — скоро погода станет спокойной и тёплой.

В этот день молятся об излечении от болезней, в том числе и серьёзных, хронических, сложно поддающихся лечению. Кроме того, молятся об успехах на работе, о деньгах, финансовом благополучии.

Нужно сменить постельное бельё — к череде добрых событий в жизни. Хороший день для лёгкой работы по дому, небольшой уборки, приведения жилища в порядок. Благоприятное время для проведения свадьбы.

Сон в ночь на 28 апреля может исполниться на 24-й день. Стоит записать его и отсчитать нужное время, чтобы затем проверить. Если сон оказался страшным, гнетущим, пугающим, то после пробуждения нужно посмотреть в окно и сказать такие слова: «Куда ночь, туда и сон!». В этом случае сон не сбудется, его предсказание растворится вместе с ночью.

Рождённые в этот день смелые и решительные люди. Не отступают перед опасностями, противостоят любым невзгодам. Они любят громко о себе заявлять, потому среди них редко можно увидеть человека, который незаметен в обществе, сливается с толпой. Поведением, поступками, одеждой или другими особенностями они обязательно привлекают внимание к себе, своим мыслям, идеям, жизненной позиции.

Также 28 апреля отмечается Вербное воскресенье. Название происходит от того, что верующие приходят в церковь с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

Христиане накануне стараются обязательно посетить всенощное бдение в храме и освятить веточки вербы, которые потом хранят до следующего Вербного воскресенья.

В этот день соблюдающие Великий Пост могут позволить себе более разнообразную пищу — можно есть рыбу, использовать растительное масло и даже разрешается выпить немного красного вина. Порадуйте близких рыбкой — например, имбирно-медовым лососем и другими вкусными постными блюдами!

За Вербным воскресеньем начинается Страстная неделя, или Великая седмица, последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе.

ФОТО: PIXABAY.COM

Метки: народные приметы
81