X

Главная » Главные новости » Народные приметы на 26 мая 2021 года - Лукерья Комарница

Народные приметы на 26 мая 2021 года — Лукерья Комарница

В среду 26 мая 2021 года по приметам появляются комары. Если это произошло, то летом ожидается ягодное изобилие. В народном календаре дата получила название Лукерья-комарница в честь святой Гликерии, поминаемой в святцах дважды:

Гликерия Ираклийская – раннехристианская мученица, проживавшая во II веке и пострадавшая за веру при римском императоре Антонине Пие.

Гликерия Новгородская – православная святая, почитаемая как праведная дева. Жила она в Великом Новгороде и умерла около 1522 года. Сведения о жизни святой крайне скудны. Известно, что она была дочкой Пантелеимона, старосты новгородской Людогощей улицы. Почитание Гликерии началось с обретение в 1572 году на церковном кладбище практически нетленного тела девушки. Обретение мощей совпало с приездом в город Ивана Грозного и нашло своё отражение в новгородской летописи.

Открыл мощи новгородский архиепископ Леонид. Происхождение и имя девушки определили по надписи на её надгробии. О приблизительном времени смерти Гликерии сообщила пожилая местная жительница, ставшая свидетельницей её похорон.

В Новгороде был устроен крестный ход по случаю обретения мощей, которые поместили в церкви Флора и Лавра, где сразу они начали совершать чудеса:

  • в первый день исцелился сын подьячего, в честь этого события весь день в Новгородском Кремле звонили колокола;
  • 1 августа этого же года у гроба Гликерии исцелился человек от болезни глаз.

В 1941-1943 годах церковь, в которой находили мощи святой, была полностью разрушена после артобстрелов. На её месте был разбит парк, раскопки до этого времени здесь не производились.

Традиции и обычаи дня 25 мая

Святая Гликерия в речи наших предков превратилась в Лукерью, с которой связали появление комаров. В одних местах этот день считался крайне благоприятным для сева гречихи, в других же бытовало мнение, что на Лукерью сеять ничего нельзя, потому что не взойдёт.

По поверью, в этот весенний день с теплым ветром прилетают мошки и комары. После появления комаров можно сеять рожь.

Народные приметы на 25 мая 2021 года

  1. Если в этот день появились комары, то летом будет много ягод.
  2. Крупный комар – к доброму году.
  3. Много комаров – к дождю и хорошему овсу.
  4. Мало комаров – овса и травы не будет.
  5. Комары вьются – к теплым и солнечным дням.
  6. Человек, убивший комара, избавится от сорока грехов.
  7. Много мошек – готовь под грибы лукошки.
  8. Часто ласточки и стрижи летают – к теплу.
  9. Сон с 25 на 26 мая не опасный. Сновидение, увиденное днем 26 мая, скорее всего, пустое.

Что можно и чего нельзя делать 25 мая 2021

Что можно делать

В этот день необходимо постараться экономить на покупках, в таком случае судьба может преподнести вам сюрприз в виде неплохого бонуса.

День благоприятен для сбора лекарственных трав.

Чего нельзя делать

Сегодня нельзя убивать комаров – вместо одного может появиться целая дюжина, притом, настырных и больно кусающихся.

Нельзя в день Лукерьи Комарницы оставлять волосы на расческе. Их нужно тут же убрать и сжечь, или же бросить в проточную воду (можно в канализацию).

от же, кто не будет следовать совету, не сможет долгое время избавиться от семейных проблем: возможны длительные скандалы, недовольства другу другом, а также зависть и злость по отношению к родственникам.

Нельзя 26 мая плакать, даже если это слезы радости. Иначе после придется рыдать из-за серьезных неприятностей – обманов, краж, потерь, а также болезней.

В праздник Лукерьи Комарницы просто необходимо держать свои эмоции под контролем, даже если это и очень сложно.

Сегодня не разрешается никому отдавать свои вещи, поскольку можно отдать вместе с ними собственное счастье и удачу.

Лучше дождаться другого дня для благотворительности, а также помнить, что все, что планируется отдать кому-то, надо либо постирать, либо обтереть влажной тряпкой, которую после выкинуть.

Если вдруг что-то случайно разбилось 26 мая, нельзя осколки трогать руками. Их нужно собрать тряпкой или салфеткой, которую вместе с разбитой посудой закопать под старым деревом подальше от дома.

Людям, родившимся 26 мая, свойствен комариный характер – могут больно задеть слово, а порой чересчур назойливы. Им подходит жемчуг.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта