Народные приметы

Народные приметы на 26 июня 2024 года: что можно и чего нельзя делать в этот день, толкование снов

В среду 26 июня 2024 года в народном календаре – Акулина-гречишница, Акулина – черные гречихи, Акулина – задери хвосты. 

По народным приметам, с этого дня и до середины июля скотина от жары и оводов бесится. Православная церковь 26 июня вспоминает мученицу Акилину Старшую (281-293), жившую в III веке в городе Библ (Финикия). Когда ей исполнилось два года, она лишилась отца. Растила девочку мать. В 284 году к власти пришел император Диоклетиан, при котором началось великое гонение.

Акилина с детства уверовала во Христа и своими пламенными беседами некоторых людей смогла отвратить от идолопоклонничества. Когда ей исполнилось двенадцать лет, один из рабов начальника области подслушал её проповедь о распятом Боге и сообщил своему господину. Отроковицу схватили и потребовали отречься от веры. Но даже пытки не заставили Акилину это сделать. По приказу правителя она была обезглавлена.

Обычаи и традиции дня 26 июня

На Руси мученицу Акилину прозвали Акулиной—гречишницей. По народному поверью, святая Акулина покровительствует гречихе – одной из самых распространенных на Руси зерновых культур: «Сей гречиху или за неделю до Акулины, или через неделю после».

Легенда о гречихе

По преданию, молодая и красивая княжна Крупеничка попала в плен к татарам. В отчаянии девушка обратилась к местной колдунье и попросила превратить её в маленькое зернышко, чтобы избежать позора и спастись от плена. Ведьма пожалела девушку и превратила её в зерно гречихи, которое выбросила в чистое поле. Из этого зернышка вырос необычный колос, зерна от которого полетели по всей земле. Так появилась на Руси гречка, которую очень уважали в народе: «Мать наша – гречневая каша не перцу чета: не прорвет живота».

Обычаи и традиции, связанные с гречкой

В народном представлении гречиха является воплощением благосостояния и изобилия. Нередко гречневую кашу воспринимали как ритуальное блюдо. При севе озимых ребята с гречневой кашей встречали на поле засевальщиков. Закончив работу, кашу съедали всей семьей. Женщин, принесших домой или на боярский двор первый овсяный сноп, сделанный в первый день покоса овса, тоже угощали кашей из гречихи. Пироги с гречневой кашей пекли для конюхов, выгоняющих в начале мая лошадей в ночное.

26 июня отмечали праздник каш. Пучками сорванной в поле гречихи украшали иконы в доме. Крестьяне в этот день старались не работать, чтобы не разгневать святую, иначе не будет хорошего урожая. От того и прозвали эту дату днем кривых огурцов: посадка в это время не принесет зеленых и сочных огурцов.

Главным блюдом на праздничном столе была каша из прошлогодней гречки. Называли её «мирской» и раздавали бедным и убогим. На угощение сходились нищие, странники и калеки со всех сторон. После сытной трапезы гости ласковыми словами благодарили хозяев и обещали за них молиться.

Другие обычаи на 26 июня

А еще предполагалось, что с этого дня наступает лето, появляются оводы и комары. На этот счет существует поговорка: «Пойдешь лесом – комары взбесятся». От укусов насекомых страдают не только люди, но и домашняя скотина. Коровы, спасаясь от слепней, комаров и мух, убегали из стада обратно в поселения, где прятались под навесами крыш, и в тени обмахивались хвостами. Такое поведение скотины называлось «быза». Отсюда и получил этот день в народном календаре ещё одно название – Акулина-задери хвосты.

Глядя на оводов наши предки гадали об урожае:

  • крупный овод – колос будет крупный;
  • мелкий – колос мелкий уродится.

Чтобы от кровососущих насекомых защитить скотину, её выгоняли на пастбище только рано утром, на рассвете, а днем в хлеву держали. Молоко, собранное в день Акулины, считалось вредным для здоровья.

Народные приметы на 26 июня 2024 года

  • Мошкара кругами толчётся – к хорошей погоде.
  • С самого утра пчелы за добычей отправились – день будет погожий.
  • Во время захода солнца паук-крестовик на своей паутине сидит – к засушливой погоде.
  • Ветер порывами дует – к тихой погоде.
  • Если на восходе солнце в тумане – днем будет жарко и душно.
  • Утром или в обед радуга на западной стороне неба появилась – к ветряной погоде.

Толкование снов с 25 на 26 июня 2024 года:

Сон ночью с 25 на 26 июня вещий, но не опасный. Сновидение, увиденное днем 26 июня, не исполнится.

Сон в эту ночь может быть наполнен удовольствиями и забавами.
26 июня 2024 года находится пол покровительством воинственного и энергичного Марса, который побуждает нас не отступать от своих целей.

Если приснился тревожный сон, это может быть сигналом о вероятности конфликта. Сон, несущий покой и умиротворение, предвещает благоприятное решение любой сложной проблемы.

Что можно и чего нельзя делать 26 июня 2024

Что можно делать

Этот день в народе считается праздничным, поэтому важно уделить время близким: собрать за одним столом всех родственников и друзей и обсудить насущные вопросы.

Кроме того, в качестве главного блюда на стол нужно подать гречку. Считалось, что откушавший ее гость в ближайшее время улучшит свое материальное благосостояние.

По преданию, если сегодня устроить настоящий гречишный праздник – весь год будет сопутствовать удача и успех.

В день Акулины Гречишницы надо проявить оптимизм. Однако, лучше не перегибать палку: если не хочется смеяться, – не нужно это делать, нет желания веселиться с друзьями – лучше отказаться от встречи с ними.

Чего нельзя делать

Нельзя в день Акулины Гречишницы делать предложения о работе, так как в итоге работник, даже хваленый, может оказаться непрофессионалом. Поэтому 26 июня наши предки, если к ним приходили наниматься, даже не вели разговор об этом, перенося его на другой день.

Запрещается в день Акулины Гречишницы заниматься тяжелой (физической) работой.

Сегодня гречку не следует варить на молоке, так как можно отравиться. Считается, что вся молочная продукция в этот день становятся ядовитой.

Нельзя жаловаться. Святая Акулина негативно относится к нытью – в наказание может столкнуть человека с такими проблемами, на фоне которых нынешние неприятности покажутся мелочью.

Не стоит и стараться поднимать настроением другим, если на это нет силы и энергии. Главное в этот день – самому не жаловаться и не высказывать недовольство.

Не рекомендуется выходить из дома до полудня без особой причины, иначе можно навлечь на себя порчу или сглаз. Если же вдруг надо выйти, то перед выходом необходимо трижды перекреститься и прочитать «Отче наш». Только так можно защититься от негатива.

Не стоит в день Акулины Гречишницы делиться своей радостью с другими – по примете, впереди могут ожидать большие проблемы. Сегодня надо держать счастье при себе, ведь не зря же говорят, что оно любит тишину, а в этот день – тем более.

Нельзя назначать первое свидание на 26 июня, поскольку приметы говорят, что оно будет неудачным. Есть большая вероятность, что после него парень и девушка больше не захотят или не смогут встретиться снова.

Люди, родившиеся 26 июня, любят рано вставать. В качестве талисмана им следует носить алмаз.

Метки: народные приметы
36

Читайте также

Народные приметы
В субботу 20 июля 2024 года в народном календаре – Фома, Фома-черничник, Фома и Авдотья, Авдотья-сеногнойка. Православная церковь в этот день вспоминает преподобного Фому Малеина и…