X

Главная » Главные новости » Народные приметы на 21 мая 2021 года - Иван Долгий

Народные приметы на 21 мая 2021 года — Иван Долгий

В пятницу 21 мая 2021 года по народному календарю отмечается Иван Богослов, Арсений пшеничник, Иванов день, Иван долгий, Иван пшеничник. Главной заботой крестьян в это время был посев пшеницы.

Православная церковь 21 мая вспоминает апостола и евангелиста Иоанна Богослова – любимого ученика Иисуса Христа. Именно ему Спаситель поручил попечение о Божией Матери. После сошествия Святого Духа на апостолов Иоанн свою жизнь посвятил проповеди веры Христовой. Иоанн Богослов – единственный апостол, не погибший насильственной смертью. Он был взят на Небо живым, однако за свою жизнь перенес немало страданий. В годы правления жестокого императора Нерона его сослали на далекий остров Патмос, где он написал свой «Апокалипсис».

Ещё в этот день почитают память Арсения Великого (354-449) – христианского святого, почитаемого в лике преподобных, и Арсения Трудолюбивого (конец XIII – XIV век) – инока Киево-Печерского монастыря.

Традиции и обычаи дня 21 мая

Главной темой этого дня народный месяцеслов сделал заботу о посеве пшеницы. В одних местах поля только подготавливали под пашню, в других уже наступала пора сева.

В Иванов день паши пашню под пшеницу.

Загоняй кобылицу и землю паши под пшеницу.

Засевая пшеницу на Иоанна Богослова.

По обычаю, в Иванов день нищие и странники кланялись пахотной полосе и заходили в крестьянские дома. Хозяйки угощали гостей пшеничным пирогом, а они желали ей добрых восходов. Верили, что обилие пшеничных пирогов в этот день обеспечит хороший урожай хлеба, которого хватит на весь год и из которого в следующем году на Ивана пшеничника снова получится испечь пироги и угостить ими нищих и странников.

С обетным пирогом выходили на перекресток, чтобы встретить прохожего. Радовались, если получилось повстречать кого-то и разделить с ним трудовой хлеб. Дурным знамением считалось вернуться домой с нетронутым пирогом. Никто из домочадцев его не ел. Сдобу оставляли на съедение птицам.

Пироги – праздничное блюдо славянской кухни. Появились они много столетий назад. Существует мнение, что на Руси пироги начали изготавливать намного раньше, чем в странах Европы. С ними встречали почетных гостей, чем показывали своё гостеприимство и доброжелательность. В былые времена молодая супруга выпекала рыбный или мясной пирог, которым угощала родственников супруга и гостей, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности.

Народные приметы на 21 мая 2021 года

  1. Дождливый день – к урожаю грибов.
  2. Черемуха зацвела – пора сеять пшеницу.
  3. Черемуха обильно цветет – к дождливому лету.
  4. Луна в дымке – к ухудшению погоды.
  5. Вечернее небо в красный цвет окрашено – к хорошей погоде. Если утром небо красное, будет дождь.
  6. Тучи в одну кучу собрались – к ненастью.
  7. Облака вверх плывут – к ясному дню.
  8. Увидеть радугу утром – к дождю, вечером – к погожему дню. Увидеть три радуги – к ветру.
  9. Сон с 20 на 21 мая исполнится в точности, но рассказывать о нём никому нельзя. А вот сновидение, увиденное днем 21 мая, пустое.

Что можно и чего нельзя делать 21 мая 2021

Что можно делать

Если у вас есть какая-то работа, связанная с физическим трудом, постарайтесь сделать ее в первую половину дня.

Кроме того, в этот день обязательно нужно посетить храм и помолиться, покаяться в грехах. Обязательно в своих молитвах следует просить об исцелении от болезней, о любви между супругами и о счастье материнства. Школьникам и студентам также нужно помолиться и попросить удачи в учебе и наставления на путь истинный.

Чего нельзя делать

Прежде всего, нельзя есть чеснок и лук – эти два овоща считаются слишком насыщенными, поэтому вам могут целую зиму сниться мертвые. Как это взаимосвязано – неизвестно.

Также в этот день запрещается резать овощи ножом, поскольку считается, что весь урожай почернеет и сгниет.

Запрещено в этот день сквернословить, употреблять алкоголь, переедать и веселиться.

Нельзя отказывать в помощи близким и друзьям, врать и ссориться, этот день нужно провести в любви к ближнему.

Люди, родившиеся 21 мая, наделены природной интуицией, бескорыстием и спокойным нравом. Им подходят диопсид и цитрин.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта