X

Главная » Главные новости » Народные приметы на 20 июня - Святая Троица

Народные приметы на 20 июня — Святая Троица

В воскресенье 20 июня 2021 года в народном календаре – Федот Страж, Федот Урожайник, Навозница. В этот день наши предки примечали погоду и вычищали навоз из скотных дворов. Православная церковь 20 июня почитает священномученика Феодота Анкирского и празднует День Святой Троицы – величайший христианский праздник, относится к «двунадесятым» (12-ти главным) церковным праздникам.

Святой жил в городе Анкире во второй половине III века, был женат и имел свою гостиницу. Он добился высокого духовного совершенства, соблюдал чистоту и целомудрие, воспитывал в себе воздержание, регулярно постился и молился. Своими беседами приводил грешников к раскаянью, а иудеев и язычников – к христианской вере. От Господа получил дар исцеления. Святой врачевал больных, возлагая на них свои руки.

В период гонений императора Диоклетиана на христиан (284-305) в Анкиру был назначен правитель Феотекн, известный своей жестокостью. Многие верующие бежали из города, оставляя своё имущество и дома. Феотекн требовал, чтобы христиане принесли жертву языческим идолам, в противном случае их ждали истязания и смерть. Язычники приводили на мучения христиан, а их имущество расхищали. В эти смутные времена святой Феодот давал в своей гостинице приют христианам, кормил их и скрывал от преследователей. Он бесстрашно проникал в тюрьмы, оказывал помощь невинно осужденным, убеждая до конца быть верными Христу. Феодот погребал останки святых мучеников, в своей гостинице проводил Божественную литургию.

В это время в Анкире семь святых дев приняли мученическую смерть за Христа. Старшая из дев, Текуса, приходилась теткой Феодоту. Каждой мученицы к шее привязали тяжелый камень и утопили в озере. На следующую ночь Феодоту во сне явилась святая Текуса, и попросила похоронить их тела. Феодот и другие христиане отправились ночью к озеру и благодаря чуду смогли похитить тела мучениц и придать их земле. Когда о пропаже узнал Феотекн, он пришел в ярость и приказал хватать всех христиан и подвергать их мучениям. Вскоре правитель узнал, что виновником похищения тел является Феодот. Святой предстал перед судом, где прославлял Господа и исповедал свою веру. Поле жестоких истязаний мученику отрубили голову. Святые останки были похоронены на месте, указанным Феодотом для своего погребения ещё при жизни. Позже на этом месте была воздвигнута церковь.

Дни памяти Феодота Анкирского: 31 мая, 20 июня и 20 ноября.

Когда отмечается день Святой Троицы

Троица, или Пятидесятница — величайший христианский праздник, относится к «двунадесятым» (12-ти главным) церковным праздникам. Отмечается он всегда в 50-й день после Воскресения Христова (Пасхи) — в память сошествия Святого Духа на апостолов. А поскольку христианская Пасха относится к «переходящим» церковным праздникам (отмечаемым ежегодно в разное время), то таковым же является и Троицын день.

По мнению историков, зародился праздник в конце мая 30 года нашей эры. И совпал с ветхозаветным праздником Пятидесятницы, установленным в память дарования еврейскому народу Закона Божьего при горе Синай. Поэтому в церковном календаре день Святой Троицы сохраняет двойное название.

Рассказ о главном событии праздника — схождении Святого Духа на апостолов (учеников) Христа — предлагает новозаветная книга «Деяний святых апостолов», продолжающая Евангелия.

После Вознесения Спасителя с Елеонской горы Его ученики вернулись в Иерусалим, и через 10 дней наступил праздник Пятидесятницы. Как пишет евангелист Лука, Божия Матерь и апостолы были «единодушно вместе». Находились они в так называемой Сионской горнице, где в свое время Христос совершил последнюю «тайную вечерю» со своими учениками.

«И вдруг раздался с неба шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились, — говорится далее в «Деяниях». — И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них. И наполнились все Духа Святаго, и начали говорить на других языках».

В это время в Иерусалиме было очень много паломников, которые съехались со всех концов Римской империи, «из всякого народа под небом». Услышав неожиданный, необычный шум, они пришли в смятение и поспешили к дому апостолов. Там они пережили настоящий шок, когда увидели простых галилеян, вдохновенно проповедовавших «на разных языках». Причем для каждого из слушателей проповедь апостолов звучала на его родном языке. «Исполнившись Духа Святого», ближайшие ученики Христа получили дар разговаривать на языках, которых не знали ранее, чтобы проповедовать во всем мире.

По слову апостола Петра, в тот же день в Иерусалиме многие, уверовав во Христа, публично покаялись в своих грехах и крестились. Их было около 3 тысяч человек.

Народные приметы на 20 июня 2021 года

Приведенные ниже народные приметы на Троицу можно взять на вооружение, чтобы предугадать будущее. Как показывает многовековой опыт наших прародителей, они действительно сбываются:

  1. В этот Светлый день православные обряды для привлечения богатства заключались в украшении дома зеленью. В каждой комнате развешивали ветви березы, калины. В вазы ставили букеты из разнотравья. Такое изобилие зелени в доме сулило хозяевам хорошую урожайность и жизнь без нужды. Если верить в народные суеверия, ветви деревьев, развешанные у двери и по краям оконных рам, защищали дом от злых духов и всякой нечисти.
  2. Троица — церковный праздник, который пересекается с русальим периодом. Считалось, что именно в этот день русалки выходят на берег из водоемов и забирают с собой живых в мир мертвых, поэтому, народные приметы на троицу запрещали купаться. Делать это запрещалось не только в открытых водоемах, но и дома в ванной.
  3. Некоторые традиции тех времен хранят и почитают и в наши дни. Например, за день до праздника, в родительскую субботу, все ходили на кладбище, чтобы помянуть своих родственников. Считалось, что тот, кто не пошел на погост на родительскую субботу, притягивал к себе или своим родственникам смерть. В родительскую субботу нужно успеть отдать должное умершим. Родственники приносили покойнику угощения, его вещи. Таким образом они отгоняли от себя беду, горе и смерть.
  4. У наших предков существовали и другие традиции, связанные с Троицей. В этот церковный день можно и нужно было брать березовый веник, идти на кладбище и обметать им могилы умерших родственников. Считалось, что таким образом можно изгнать злых духов, порадовать мертвых и получить от них благодарность в качестве процветания и мира для всей деревни. Совершать такие обряды должны были только женщины пожилого возраста.
  5. Следующий день после праздника — Духов день. По традициям православного народа, в этот период нельзя было трудиться на земле. Тогда предсказатели советовали ходить на поиски кладов, поскольку вероятность найти что-то ценное и важное была очень велика.
  6. Как утверждают приметы на Троицу, удачным будет сватовство. Именно в этот праздничный день наши предки проводили обряды знакомства жениха с родителями невесты, устраивали помолвку и просили руки у девушки. Считалось, что жениху повезет, и он вскоре женится на своей возлюбленной.
  7. В троицкую неделю незамужние девушки соблюдали старославянские обычаи: плели венки. Таким образом они привлекали к себе судьбу и крепкую любовь. Венки плели из разных трав (чабреца, зверобоя, ромашек). Затем сплетенный предмет пускали на воду. Считалось, в какую сторону он поплывет, с такой стороны и суженый придет. Если венок оставался у берега, девушка еще не скоро выйдет замуж. Венок потонул — в скором времени девушка умрет.
  8. Если у девушки уже есть возлюбленный, она тайно дарила свой венок ему. Такие народные приметы на Троицу предвещали молодой паре счастливую семейную жизнь, гармонию и любовь. Но и это еще не все: сплетенный венок, полученный парнем от своей возлюбленной, мог стать настоящим оберегом, поэтому его нельзя было выбрасывать.
  9. Приметы о Троице гласят, что всякий труд в этот день — грех. В этот священный день ничего нельзя было делать. Разрешалось только приготовление пищи. Кто нарушал такой обычай, весь год трудился тяжело.
  10. Традиции прошлого и настоящего времени остались неизменными. В дом на троицу принято приглашать только хороших, добрых гостей, желающих счастья и благополучия дому хозяев. Чтобы год выдался богатым, стол накрывают зеленой скатертью, а сверху ставят разные блюда. Хозяюшки ставили много разной выпечки перед праздником, чтобы таким образом привлечь в дом достаток и изобилие. Выпечку хозяйка готовила сама.
  11. Яичница — неотъемлемое блюдо на столе в этот светлый праздник. Круглая яичница была символом солнца и дружной семейно пары, в которой нет ссор, разногласий. Во время приготовления хозяюшка присаливала блюдо четверговой солью, а по краям выкладывала веточки зелени и луковые перья. Как утверждают народные поверья, такое блюдо символизировало крепкую связь и искреннюю любовь между мужем и женой.
  12. Хорошей приметой было заготавливать веники для бани. Считалось, что такой атрибут будет обладать целебной силой и поможет исцелить человека от многих болезней.
  13. Как утверждают народные приметы про этот праздник, в этот день нужно было печь каравай. Несколько кусочков выпечки оставляли до свадьбы. Сухари от каравая измельчали и добавляли в тесто перед выпечкой свадебного пирога. Считалось, что такой пирог принесет молодым счастье и достаток.
  14. На Святую Троицу принято было собирать лесные травы, сушить их, а затем использовать от различных заболеваний. Как гласят народные суеверия, травяной сбор защищал дом от грозы и грома.

Приметы о погоде

Какие существуют приметы о погоде, связанные с днем Троицы? Наши прародители считали, что именно в этот светлый праздник начинается настоящая летняя пора.

  1. Если на Святую Троицу дождь и гроза, весь год будет хорошая погода, урожай на полях будет щедрым, а в лесу будет много ягод и грибов.
  2. Ветреная погода на Святую Троицу предвещает засушливое лето, а значит, урожай будет плохим.

Что можно и чего нельзя делать 20 июня 2021

Что нужно делать

На Троицу нужно посещать церковь, читать молитвы и радоваться. Ведь в этот день христианам было явлено чудо Святого Духа. Первыми его увидели апостолы, после чего рассказали об этом миру.

В этот день накрывают богатый стол, собираются за ним всей семьей, говорят о Боге и душе, вспоминают умерших. При этом это не скорбные поминки, а какие-то веселые случаи из жизни. Ведь Троица – это светлый праздник. Считается, что грустить в этот день не нужно, а, наоборот, нужно радоваться.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта