X

Главная » Главные новости » Народные приметы на 2 июля - Зосим Пчельник

Народные приметы на 2 июля — Зосим Пчельник

В пятницу 2 июля 2021 года в народном календаре отмечаются – Зосима и Савва Пчельники. По приметам, в этот день пчелы медом запасаются. Православная церковь 2 июля вспоминает мученика Зосима, жившего во II веке во Фракии.

Во времена правления императора Траяна (98-117) начались преследования на христиан. Узнав об этом, Зосима принял крещение и оставил военную службу. Правитель Антиохии Домициан, услышав о том, что воин Зосима исповедал себя христианином, подверг его жестоким мучениям, но с Божией помощью мученик перенес все испытания. Поняв, что святого не сломить, его обезглавили.

Традиции и обычаи дня 2 июля

Хоть в этот день Православная церковь почитает фракийского мученика Зосиму, в сознании наших пращуров он был не отделимым от Соловецкого чудотворца Зосимы, который вместе с другим Соловецким чудотворцем Савватием почитается как покровитель пчеловодства. В году несколько дней, связанных со святым Зосимой (30 апреля, 2 июля, 2 октября). Верили, что он растит пчел, а цветы медом наливает. Над ключами и колодцами, расположенными недалеко от пасеки, вешали образы святого Зосимы, после чего воду в них считали целебной.

На июльского Зосиму пчелы интенсивно собирают пыльцу с цветущих растений, мёд заносят, соты заливают. Пасечники в это время старались попусту их не беспокоить. Оказавшись случайно возле улья, произносили такие слова: «Рой, гуди, в поле лети! С поля домой возвращайся – мед неси!».

На пасеке вместе с заселенными ульями обязательно размещали пустые, чтобы кроме хозяина никто не знал, сколько на самом деле пчел: считать пчел нельзя – переведутся.

По поведению пчел судили об урожае:

На какой хлеб пчела пошла, тот и уродится.

Если пчелы на вишневый цвет садятся, вишни уродятся, если нет – вишни будет очень мало.

Чтобы у вас всегда водились деньги, нарисуйте на Зосима-пчельника на бумаге пчелку, капните на неё немного меда, заверните листок и спрячьте в кошельке.

Девушки и женщины в этот день гадали на любовь парня или мужа. Для гадания брали грецкий орех, раскалывали его напополам, вынимали перегородки и прятали внутрь обручальное кольцо. Створки ореха завязывали ниткой крест-накрест, чтобы кольцо не выпало. Затем орех подкидывали над собой и смотрели, куда он упадет:

  • впереди – мужчина действительно вас любит;
  • сзади – любви нет;
  • сбоку – ваши дороги разойдутся.

Народные приметы на 2 июля 2021 года

  1. Пчелы кучно к своим ульям летят – к дождю, на стенках ульев сидят – к жаре, становятся злее, чаще жалят – к засухе.
  2. К вечеру появилась радуга – на хорошую погоду.
  3. При восходе солнца беловатые облака над водой быстро исчезают – к ясному дню.
  4. Если кучевые облака пролились дождем в первой половине дня, то следует ждать ненастья. А вот дождик, начавшийся во второй половине дня, быстро закончится.
  5. Если к вечеру кучевые облака исчезли, то погода будет ясная, без осадков.
  6. Дело, начатое 2 июля, будет успешным.
  7. Сон с 1 на 2 июля вещий. Исполнится в течение 10 дней. Особенно велика вероятность исполнения для людей, появившихся на свет в этот день. Сновидение, увиденное днем 2 июля, начнет сбываться в ближайшие несколько дней.

Что можно и чего нельзя делать 2 июля 2021

Что можно делать

Существует поверье, что если у вас имеются долги, их лучше раздать именно в этот день. В народе считалось также, что все новые дела, начатые на Зосиму сложатся чрезвычайно удачно.

В день Зосимы Пчельника можно сделать себе денежный амулет. Нарисовать на бумаге пчелу и капнуть на нее меда. Затем сложить лист в четыре раза и спрятать в кошелек.

Чего нельзя делать

Согласно приметам, если сегодня убить, пусть и случайно, пчелу, то можно на себя накликать сладкую болезнь (сахарный диабет). Поэтому в эту дату можно лишь отгонять насекомое, но ни в коем случае его не трогать.

Пасечникам нельзя рассказывать о количестве имеющихся у них пчел, иначе они переведутся. Опытные пчеловоды с этой целью на пчельнике ставят не только улья, в которых есть пчелки, но и пустые. Тогда точно никто не догадается, сколько их имеется в наличии.

Не стоит 2 июля беспричинно беспокоить пчел. Кто ослушается запрета, тот будет строго наказан Зосимой Пчельником – напустит он на человека ос и шмелей.

Нельзя в этот день кому-то давать или продавать мед, иначе затем самому придется просить в долг или же покупать, притом за цену большую, чем был продан собственный.

В день Зосимы Пчельника не стоит опасаться браться за новые дела. Они сегодня будут успешными. Тот же, кто побоится, может сильно пострадать не только финансово, но и потерять свою репутацию в обществе.

Нельзя оставлять духов, покровительствующих пчеловодству, без внимания, иначе обидятся и выманят всех пчел из ульев, и останется пасечник без меда. Сегодня принято делать подарок духам: либо кувшин с медовухой, либо соты.

Не стоит никому давать в долг и хвастаться своим финансовым положением, иначе оно вскоре пошатнется.

Людям, родившимся 2 июля, все известно о травах. В качестве талисмана им следует носить лазурит и опал.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта