X

Главная » Главные новости » Народные приметы на 19 мая 2021 года - Иов Горошник

Народные приметы на 19 мая 2021 года — Иов Горошник

В среду 19 мая 2021 года по приметам определяют, каким будет урожай огурцов. В народном календаре дата получила названия Иов-огуречник, Иов-горошник, россеник, белые горохи.

Православная церковь 19 мая почитает праведника Иова Многострадального, который жил в Северной Аравии за 2000-1500 лет до Рождества Христова. Жизнь и страдания святого описаны в Библии («Книга Иова»)

Иов был человеком благочестивым, его уважали сограждане. Но, по воле Божией, на его дом обрушились несчастья: он лишился детей, богатства и был поражен проказой. Его оставили друзья и знакомые, и даже супруга ему советовала похулить Господа и умереть. На что Иов ответил: «Неужели только добро мы будем принимать от Бога, а зла не будем?».

Видя смирение и долготерпение Иова, Господь его вознаградил: вернул ему здоровье и богатство. У Иова родились чудесные дети, а сам он прожил ещё 140 лет.

В учении Церкви святой Иова является прообразом Иисуса Христа, пострадавшего ради спасения человечества, а потом прославившегося Светлым Воскресением.

Традиции и обычаи дня 19 мая

Преимущественно в северных областях на Иову сеяли горох, сажали огурцы и ожидали больших рос, полезных огурцам.

Если Иов росы распустил, то пора сеять горох.

Кто горох сеет – год от года богатеет.

Сеяли горох на сырой земле при убывающей луне. Обращали внимание на то, откуда дует ветер:

  • северный – посеянный горох вырастет жестким;
  • западный и юго-западный – мелким и червивым.

Сеяли горох обязательно на закате солнца, чтобы этого не видели воробьи. Репу и горох не сеяли возле дороги. Во время посева приговаривали:

«Сею, сею горох, уродится он крупным и белым, старым бабам на потеху, молодым на веселье».

Ещё в этот день сеяли бобы, огурцы и тыкву. Примечали, что высаженные в этот день огурцы, нужно солить, потому что они будут крепкие, хрустящие и ароматные. Чтобы получить ранний урожай устраивали «теплые гряды».

«Тёплые гряды» ‒ народный способ вырастить огурцы даже в холода. Крестьяне рыли траншею полуметровой глубины, на дно которой помещали слой рыхлого конского навоза. Навоз служил в качестве подземной «печки». Под воздействие солнечных лучей он хорошо и надолго прогревал почву изнутри. Сегодня вместо конского навоза часто используют прошлогодние листья.

На Руси в этот день почитали росу. Дети и именинника дня катались по росной траве. Верили, что это придаст им здоровье и благополучие. Девушки собирали росу на рушник, заговаривали и затем на ветру сушили росное полотенце. При случае его отдавали любимому. Верили, что после того, как мужчина им утрется, он начнет с нежностью и любовью думать о той, которая ему вручила этот рушник.

Народные приметы на 19 мая 2021 года

  1. Если в этот день погода ясная, то урожай огурцов будет отменный.
  2. Большая роса – к урожаю огурцов.
  3. Много росы утром – к хорошей погоде, нет росы – будет дождь.
  4. Если после рассвета поднялся туман, то погода будет малооблачная и без осадков.
  5. Во время тихого дождя пузыри на воде появились – значит, дождь затянется.
  6. Птицы весело щебечут – в ближайшие дни будет хорошая погода.
  7. Сны с 18 на 19 мая предсказывают события, которые произойдут через восемь дней. А вот сновидение, увиденное днем 19 мая, может исполниться через шесть лет.

Что можно и чего нельзя делать 19 мая 2021

Что можно делать

Хороший момент для начала путешествия.

Также легко пойдет процесс самообразования, изучения иностранных языков, научных исследований.

Чего нельзя делать

Нельзя 19 мая сеять горох ранним утром, иначе воробьи увидят и все поклюют.

Не рекомендуется в день Иова-горошника бесцельно топтаться по росе, поскольку она в этот день обладает большой целебной силой, которой нужно обязательно воспользоваться.

Запрещается ругаться с родными и близкими. Скандал может привести к большим семейным неприятностям, часто связанным со здоровьем родственников.

Сегодня нельзя бездельничать, особенно – лежа на кровати, иначе можно все бока отлежать, после чего они будут мучить болью еще долгое время. Этот день нужно провести в полезном труде, тогда он принесет не только прекрасный результат, но и подарит удачу и благополучие.

Не стоит в день Иова-горошника беременной гладить чужих детей – еще не родившийся ребенок станет беспокоиться, из-за чего у матери все тело станет болеть.

Людям, родившимся 19 мая, подходит яшма.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта