X

Главная » Главные новости » Народные приметы на 19 апреля – Евтихий Тихий да Ерёма Пролетный

Народные приметы на 19 апреля – Евтихий Тихий да Ерёма Пролетный

В народном календаре 19 апреля – Евтихий Тихий да Ерёма Пролетный. Православная церковь в этот день вспоминает святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского (582 год) и мучеников Иеремия и Архилия иерея, которые приняли мученическую смерть в III веке.

Святой Евстихий, будущий патриарх Константинопольский, родился около 512 года во Фригийской области. Его отец был воином, а мать – дочерью священника. Первоначальное образование и христианское воспитание Евстихий получил от своего дяди-священника. В возрасте 12 лет его отправили в Константинополь для получения дальнейшего образования. Преуспев в изучении наук, юноша решил посвятить себя иноческой жизни. Он принял монашеский постриг и вёл суровую жизнь, проводя время в посте и молитве, за что был поставлен архимандритом всех амасийских монастырей.

Престарелый патриарх Константинопольский Мина предсказал, что Евстихий скоро займет его место. И действительно в 552 году Евстихия возвели на патриарший престол. В 565 году по приказу императора святителя отправили в ссылку в Амасийский монастырь.

В 577 году, после двенадцатилетнего изгнания, Евстихий вернулся на константинопольскую кафедру. В 582 году в день празднования Пасхи святитель заболел. Скончался он в Фомино воскресенье (5 апреля 582 года). Его погребли в церкви Двенадцати апостолов. В 1246 году мощи святого из Константинополя перенесли в Венецию.

19 апреля: традиции и обычаи

В имени святого Евстихия крестьянам слышалось «тихий», а в имени Еремей (народная форма еврейского имени Иеремия) – «яровой», «яриться». Эти представления и реализовались в приметах дня:

На Евстихия день тихий – к урожаю яровых.

Если же день был ветреным, то раннего посева яровых опасались:

Ерёма пролетный яриться, ветром грозится: не сей рано ярового, семян не соберешь.

А ещё на Евстихия загадывали на урожай гороха. Если день тихий и безветренный, то урожай обещал быть богатым.

На Руси горох почитался как символ здоровья, плодородия и долголетия. По сюжету одной из народных сказок царица глотает горошину и потом у неё рождается сын-богатырь Покатигорошек. Поэтому часто на деревенских свадьбах, желая молодым как можно больше детей, их хлестали гороховыми плетьми. Активно использовался горох и в народной медицине: в основном им лечили кожные заболевания. Чтобы избавиться от бородавок, мозолей, лишаев и рожи читали специальный заговор и прикасались горошиной к пораженным участком кожи. Потом горошину бросали в колодец или печь.

На Руси горох известен с незапамятных времен. Отсюда и появилась пословица: «Это было ещё при царе Горохе», т.е. очень давно.

Существует множество блюд из гороха. Наши предки его ели битым, тертым, цеженым, жаренным и копченным. Из гороха готовили похлебку, кисель, пекли пироги с гороховой начинкой. Даже сыр готовили из плодов этого растения. Для этого горошины мяли, сбивали, сушили и добавляли к ним масло. В былые времена хозяйки готовили из гороха лапшу, варили каши и жидкую гороховую похлебку (зобанец) – любимое кушанье наших пращуров. При неурожае пшеницы или ржи в хлеб добавляли гороховую муку. Кстати, из неё же в старину пекли особое печенье, называемое «гороховины».

А ещё в этот день обычно появлялись сережки у повислой березы. Их собирали и готовили целебное снадобье, которое использовали при кашле и бронхите. Рыбаки на Евстахия отправлялись на промысел, так как перед нерестом окунь очень прожорлив.

19 апреля: приметы и поверья

  1. Тихий, безветренный день – к урожаю яровых.
  2. На Евстихия яблони зацветают.
  3. Много сока течет из березы – лето будет дождливым.
  4. Паук в углу сидит, завернувшись в свою паутину – ночью жди заморозков.
  5. Много паутины в воздухе летает – к жаркому лету.
  6. Если ласточки до сих пор не прилетели из теплых краев, то весна будет холодная.
  7. Началось сокодвижение у деревьев – наступили теплые деньки.
  8. Тучи до восхода – к дождю, красные облака – к ветру.
  9. Сны с 18 на 19 апреля вещие. Они исполнятся в течение 8 дней. Особенно велика вероятность исполнения для именинников дня.
  10. Сновидение, увиденное днем 19 апреля, может исполнится через 6 лет.

Люди, родившиеся 19 апреля, обладают даром сочинять музыку. В качестве талисмана им подходит гранат.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта