Народные приметы

Народные приметы на 17 февраля 2024 года: что можно и чего нельзя делать в этот день, толкование снов

В субботу 17 февраля 2024 года приметы подскажут, каким будет урожай в этом году. В народном месяцеслове эту дату прозвали Никола Студеный. Редко в какой год день обходится без февральских морозов.

Православная церковь 17 февраля почитает память преподобного Николая Исповедника, игумена Студийского, который жил в IX веке. Родился он в селении Кедонии на острове Крите в христианской семье.

Когда Николаю исполнилось 10 лет, родители отправили его в Константинополь, где его дядя, блаженный Феофан, был иноком Студийского монастыря. Здесь Николая определили в монастырское училище, по окончании которого, в возрасте 16-ти лет, он был пострижен в монахи, а спустя несколько лет удостоен священного сана.

Во время жестокого гонения на иконы при византийском императоре Льве Армянине, преподобного Николая неоднократно заключали в темницу, истязали и глумились над ним. Несмотря на это, он ревностно продолжал распространять православие среди христиан. За свою подвижническую и исповедническую жизнь Николай получил от Господа дар исцеления.

Обычаи и традиции дня 17 февраля

Определение «студеный» преподобный Николай исповедник получил в народном календаре не только из-за названия обители, где он был игуменом до дня своей кончины в 868 году, но и из-за погодных условий февраля.

Студийский монастырь является одним из самых древних и знаменитых в Константинополе. Он дал христианскому миру немало крупных церковных деятелей. Название обители, добавленное к имени святого и принявшее форму прилагательного (Николай Студийский), наши предки восприняли как однокоренное со словами «стужа», «стыть», «студить». Напомним, что этими же качествами был наделен и преподобный Федор Студийский, почитаемый в Православии 8 февраля.

Считается, что практически каждый год в этот февральский день крепчает мороз.

Хвали зиму после Николы Студеного.

Студеный день – шубу надень!

На студеного Николу навалит снега гору.

Однако крестьяне уже не боялись морозов, говоря по этому поводу: «Если после Кирилла-Афанасия пережили Власия, то дело идёт к теплу». (День Кирилла и Афанасия, 31 января, считают кульминацией зимних морозов).

Считается, что 17 февраля – время звериных свадеб. В народе об этом дне говорили: «Лисы в пляс ударяются, друг перед другом жеманятся». «Никола Студеный – волчий сват, маковый закат».

День удачный для гаданий. Ещё 17 февраля хорошо получаются обряды на богатство и скорую продажу, вызов любимого человека на ветер. Знахари на Николу Студеного проводят лечение от малокровия и телесной слабости.

Народные приметы на 17 февраля 2024 года

  • Иней на Николу – к хорошему урожаю.
  • Иней перед Николой – овсы хороши будут.
  • Лес почернел – к оттепели.
  • Если ветки ели к низу сгибаются – будет снег, вверх подняты – к ясной погоде.
  • Увидеть в ночь на 17 февраля во сне птицу – к новостям, свинью – к тяжелым жизненным испытаниям.

Что можно и чего нельзя делать 17 февраля 2024

Что можно делать

Вечером 17 февраля девушкам и женщинам можно провести гадание на любовь. По примете, все, что сегодня предсказано, обязательно сбудется.

Свободное время можно посвятить время домашним делам.

Сегодня нужно проверить инвентарь и заготовки посевного материала.

Чего нельзя делать

По народным поверьям считается: основное, чего нельзя делать 17 февраля в день Николы Студеного, – это ходить в лес.

Согласно примете, сегодня в лесу в самом разгаре звериные свадьбы. И тот, кто на них попадет, уже обратно не вернется.

Сегодня запрещено веселиться. Того, кто ослушается данного запрета, нечисть защекочет до смерти. Чтобы этого не произошло, надо больше времени уделять работе, отказавшись от посиделок с друзьями и распития спиртных напитков.

Категорически воспрещается на Николу лодырничать прекрасному полу – по примете, вторая половинка может загулять. Сегодняшний день надо провести в домашней работе, уборке и в хлопотах на кухне.

Не стоит выходить из дома без надобности – лихорадка нападет и уложит на долгий срок в кровать.

Нельзя собираться в длительное путешествие – в пути возникнут различные неприятности: могут обокрасть, случится поломка транспорта, задержки в дороге. Однако, если отказаться от поездки невозможно, то надо помолиться святому и попросить у него благословения на удачную дорогу.

Нельзя в день Николы Студеного посещать баню – Банник может ошпарить, и ожог еще нескоро сойдет.

Запрещается принимать ванну, стричь ногти и волосы. Тот, кто не послушается совета, накличет на себя большую беду.

По народному поверью, 17 февраля нельзя приближаться к бездомным псам. Символом сегодняшнего дня наши предки считали волка, который мог на Николу вселиться даже в безобидную на вид собаку. А этот лесной зверь даже обыкновенный доброжелательный жест человека воспринимает как нападение, от которого нужно обязательно защититься.

Запрещено надевать красную одежду, символизирующую не только страсть, но и агрессию. Поэтому тот, кто наденет в этот день вещи алого цвета, может навлечь на себя огромные неприятности.

Не рекомендуется в день Николы Студеного ходить на охоту – можно не вернуться с нее.

Людям, родившимся 17 февраля, покровительствует Николай Исповедник. Им подходят андалузит и турмалин.

Толкование снов с 16 на 17 февраля 2024:

Сны, приснившиеся в ночь с 16 на 17 февраля 2024 года, могут указать на существование проблем, которые необходимо решать незамедлительно.

То, что мы не замечаем и даже игнорируем в реальной жизни, наше подсознание обычно выдает нам во сне. Поэтому важно детально запомнить такой сон, чтобы получить из него ценный совет или направление пути для разрешения проблемы.

Резкая смена множества сюжетов во сне может говорить о том, что в вашей жизни отсутствует стабильность или вас ждут перемены, которые могут быть как положительными, так и отрицательными.

Дом, увиденный во сне, часто является символом вашей личности. Важно обратить внимание на то, в каком состоянии находится дом во сне, на его обстановку, его расположение. Если в доме порядок и уют, значит и в вашем внутреннем состоянии царит гармония. Если же, наоборот, в доме хаос, или вы блуждаете по дому и не знаете куда идти – это может означать, что вы на пути каких-то изменений, новых возможностей.

Если в сновидении вы идете по мосту или лестнице, это может указывать на то, что вы переходите на принципиально новый уровень жизни. Это может быть переход в новую фазу жизни, начало нового проекта или изменение в отношениях.

Если во сне вы много беседуете с людьми, значит вам необходима поддержка от окружающих и нужно больше общаться.

Если вам снится сон, в котором хорошая и ясная погода, значит для начала переговоров сейчас самое благоприятное время и они пройдут успешно.
Если же во сне идет проливной дождь, это может говорить, что в вашей жизни присутствует стресс, который негативно повлияет на ваше здоровье и приведет к общему ослаблению иммунитета или возникновению инфекционных заболеваний.

Приснившееся свежее яблоко – символ предстоящего свидания или приятного знакомства.

Почтальон во сне предвещает смену рода деятельности. Возможно, настало время перевести ваше хобби на уровень любимой работы.

Если во сне вы заняты каким-то строительством, это можно расценивать как подсказку активно инвестировать средства в бизнес. Впрочем, успешными будут любые покупки, а давние долги будут закрыты.

Метки: народные приметы
345

Читайте также

Народные приметы
17 марта 2025 года по народному календарю отмечается день Герасима Грачевника. Православная церковь в этот день вспоминает Герасима Иорданского. Герасим…
Народные приметы
16 марта 2025 года по народному календарю отмечается Евтропиев день. В православии в этот день вспоминают мученика Евтропия Амасийского. Мученик…
Народные приметы
15 марта по народному календарю отмечается день Федота Ветроноса. В православной традиции это день памяти священномученика Феодота. Священномученик Феодот, епископ…
Народные приметы
14 марта по народному календарю отмечается день Евдокии Свистуньи. В православии это день памяти святой Евдокии Илиопольской, раннехристианской мученицы.  14…
Народные приметы
По народному календарю 12 марта отмечается день Василия Капельника. Православная церковь вспоминает преподобного Василия Декаполита, исповедника.  Преподобный Василий исповедник был…