Народные приметы

Народные приметы на 16 мая 2024 года: что можно и чего нельзя делать в этот день, толкование снов

В четверг 16 мая 2024 года по приметам коровы с выпаса приходят сытые, и у них прибавляется молоко. В народном календаре дата получила названия: Мавра рассадница, Мавра молочница, Мавра – зеленые щи. Православная церковь 16 мая вспоминает мучеников Тимофея и Мавру, пострадавших за веру во Христа в III веке.

Святой Тимофей был сыном священника и состоял чтецом в церковном клире, а ещё переписчиком и хранителем богослужебных книг. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане на святого донесли. Тимофея привели к правителю, который потребовал отдать все имеющиеся священные книги, но святой отказался, за что его подвергли страшным мучениям. Узнав, что у Тимофея есть молодая супруга Мавра, её тоже вызвали к правителю. Мавра отказалась убедить мужа отречься от веры, и признала себя христианкой. Женщину тоже подвергли мучениям, а позже супружескую пару распяли на кресте. В течение девяти дней они весели на крестах лицом друг к другу. На десятый день святые вручили Богу свои души.

Обычаи и традиции дня 16 мая

День памяти мученицы Мавры считается благоприятным для посева и высадки рассады капусты в открытый грунт. Из-за этого и получила святая прозвище «рассадница». Чтобы уберечь рассаду от вредителей, её после высадки обрызгивали святой водой и читали специальные заговоры. На Руси мученицу называли более привычным именем – Марфа.

К 16 маю появляется уже достаточно травы, поэтому с выпаса коровы возвращаются сытые, благодаря чему количество молока увеличивается. Поэтому Мавру называли наши пращуры «молочницей».

Ещё с этого дня начинали варить щи не из квашеной капусты, которой оставалось совсем мало, а из свежей зелени (щавеля, крапивы, лебеды). Щи – классическое блюдо русской кухни, которое не теряет своей актуальности и сегодня. В их состав входит капуста и мясо. Летом и осенью использовали свежую капусту, а в холодное время года и весной – квашеную. Если капусты не было, то вместо неё добавляли зелень. Постные щи регулярно употребляли во время православных постов.

Метки: народные приметы
108

Читайте также

Народные приметы
По народному календарю 18 июля 2025 года отмечается Афанасьев день, православная церковь вспоминает преподобного Афанасия.  Афанасий Афонский основал первый и…
Народные приметы
По народному календарю 17 июля 2025 года отмечается день Андрея Налива (к этой дате наливаются озимые в полях), православная церковь…
Народные приметы
По народному календарю 16 июля 2025 года отмечается Маков день, православная церковь вспоминает святых Мокия и Марка. Традиции и обычаи…
Народные приметы
В народном календаре 15 июля – Берегиня, Ризы, Петрова матка, Фотий, Сырная Богородица, Сырая Богородица. Православная церковь сегодня празднует положение…