X

Народные приметы на 15 апреля 2021 года

Четверг 15 апреля народном календаре получил такие названия: Тит-ледолом, Поликарп, Поликарпов день, бесхлебица, бескормица. Православная церковь сегодня почитает память преподобного Тита, чудотворца (IX век) и мученика Поликарпа (IV век).

Преподобный Тит в юные годы поступил в общежительный монастырь (скорее всего, в Студийскую обитель Царьграда), где превзошел других монахов кротостью, милосердием и любовью к ближним. Спустя время он стал пресвитером. Тит ревностно защищал церковь от нападок еретиков-иконоборцев. За праведные дела Господь удостоил святого благодати чудотворений и исцелений телесных и душевных недугов.

Святой мученик Поликарп жил во времена правления императора Максимиана (305-313). Он обвинил правителя в пролитии невинной крови христиан в Александрии и открыто исповедал себя христианином, за что пострадал: после тяжелых мучений Поликарп был обезглавлен.

Традиции и обычаи дня 15 апреля

В народном календаре продолжает развиваться тема весеннего полноводья. С особым вниманием наблюдали за тем, с какой интенсивностью тает снег и как на взбухших реках ведет себя лёд.

Поликарпов день – начало весенней бесхлебицы. К этому времени в крестьянских домах обычно все запасы подходили к концу и наступало голодное время. Поэтому 15 апреля и прозвали бесхлебица, бескормица.

Издревле эти птицы считались тёмными созданиями, связанными с миром мертвых. После принятия христианства на Руси отношение к ним не изменилось. По преданию, ворон почернел из-за того, что не вернулся на ковчег и не сообщил Ною об окончании потопа. В народе же верили, что птица черная оттого что связанна с нечистыми духами. Ворон – непременный попутчик нечистой силы, в него может обратиться душа злого человека или умирающий колдун. Считалось, что по ночам на крыше дома ведьмы обязательно сидит ворон.

День приходится на период Великого поста, чем объясняется ряд поговорок, присловий и шуток про Тита:

Пьяный Тит псалмы твердит.

Наш Тит и в Великий пост блудит.

У нашего Тита и пито и бито.

Народные приметы на 15 апреля 2021 года

  1. Если с Марьи (14 апреля) на Поликарпов день разольется полая вода, то будет много травы и ранний покос.
  2. Если весенний лёд по затонам и озёрам не тронется, а потонет, то год будет тяжелый.
  3. Если лёд не ушел, лов рыбы будет плохим.
  4. Весенняя вода медленно течет – народу будет тяжело.
  5. Ворон в лужу окунулся – прощая солнечная погода.
  6. Галки и грачи высоко вьются стаями и стрелой опускаются вниз – к дождю; сидят стаями на дороге – к ненастью.
  7. Вороны в вышине играют – на хорошую погоду.
  8. Сны с 14 на 15 апреля скорее всего вещие. Только сбудутся они не полностью.
  9. Сновидение, увиденное днем 15 апреля, пустое.

Что можно и чего нельзя делать 15 апреля 2021

Что можно делать

  • в этот день стоит осмыслить свой жизненный опыт и определиться с планами на ближайшее будущее. Общение с партнерами и сослуживцами пройдет, вероятнее всего, в позитивном русле;
  • 15 апреля необходимо заняться самообразованием, внедрением новых технологий, даже в быту. Хорошо пойдут дела с недвижимостью, заладится общественная и политическая деятельность. Это время идеально подходит для любой умственной и творческой работы.

Чего нельзя делать

  • не нужно беспокоить начальство или органы власти — с высокой долей вероятности данные инициативы окажутся безрезультатными. 15 апреля — тот день, когда рутинные, но необходимые дела пойдут в копилку;
  • продолжается Великий пост, а потому даже тем, кто его не соблюдал, необходимо воздерживаться от чревоугодия и других грехов. Важно очиститься перед одним из самых главных православных праздников;
  • нельзя сквернословить и ругаться.

Человек, появившийся на свет в этот день, наделен особой красотой. Ему понятен язык птиц. В качестве талисмана ему подходит халцедон и яшма.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта