X

Главная » Главные новости » Народные приметы на 11 июня - Федосья Колосятница

Народные приметы на 11 июня — Федосья Колосятница

В пятницу 11 июня 2021 года в народном календаре – Федосья Колосяница. Название дня связано с тем, что к этой поре начинает колоситься рожь, оформляется колос. Православная церковь 11 июня вспоминает мученицу Феодосию деву, Тирскую (307—308) и преподобномученицу Феодосию деву, Константинопольскую (ок.700-730).

Феодосия Тирская пострадала за веру в 307 году в период гонения на христиан при императоре Диоклетиане. В день Святой Пасхи девушка подошла к осужденным христианам и попросила их упомянуть её перед Господом, когда они Ему предстанут. Воины увидели, что Феодосия общается с узниками, задержали её и отвели к правителю Урвану, где девушка отказалась принести жертву языческим идолам и исповедала веру во Христа. Святую подвергли жестоким истязаниям, которые она принимала молча и с радостным лицом. Её пытались утопить в море и отдать на съедение диким зверям, но с Божией помощью мученица оставалась целой и невредимой. По приказу правителя ей отрубили голову.

Преподобномученица Феодосия родилась около 700 года в Константинополе в благочестивой и богатой семье. После смерти родителей она раздала всё полученное от них имущество нищим и в городском женском монастыре приняла постриг. В 729 году императором Львом Иссавром был издан указ повсеместно уничтожать все иконы. Через год патриарх Анастасий приказал снять икону Спасителя, висевшую боле 400 лет над воротами Халки у императорского дворца. Когда воины принесли лестницу и один из них начал подниматься к иконе, на него напали иноки во главе с Феодосией. Они опрокинули лестницу и били воина до тех пор, пока он не умер. Затем иноки поспешили к патриарху Анастасию, начали поносить его нечестие и бросать в него камнями.

Патриарх сообщил императору о том, что произошло. По приказу последнего все иноки были перебиты, а Феодосию заключили в темницу, где в течение целой недели её подвергали мучениям. На восьмой день святую повели по городу, жестоко избивая по пути. Придя на площадь, где торговали рогатым скотом, один из воинов нечаянно поранился о валявшийся на земле рог. Он до того разозлился, что схватил рог и начал им бить Феодосию по голове, а потом проткнул ей горло.

Тело Феодосии погребли в церкви святой Евфимии в Петрионе. В 843 году после окончательной победы над иконоборством святую прославили в лике преподобных мучениц.

Традиции и обычаи дня 11 июня

В день Феодосии рожь колосится, выметывает колос. По её цвету гадали о цене хлеба: если рожь снизу начинает цвести, то цена будет низкая, если с середины – средняя, если сверху – высокая. По цветению пшеницы и ржи судили о том, когда нужно засевать озимые: если цветки появляются снизу колоса, то сев должен быть ранним, с середины – средним, сверху – поздним.

В этот день ходили в поле смотреть восходы. Если заколосились хлеба, то молодежь отправлялась в поле «величать рожь». Девушки водили хороводы и пели песни. Потом вместе с парнями каталась по восходам, приговаривая: «Расти трава к лесу, а рожь к овину».

На Феодосию начинали высаживать бобы и сеять гречиху. За это святую покровительницу дня ещё в народе прозвали «гречушницей». Ещё в этот день повсеместно скотину для плодовитости прикармливали печным хлебом.

До Феодосии Колосяницы существовал запрет на прыганье и скаканье, потому что земля считалась тяжелой. Если же рожь заколосилась, то молодежи и детям разрешалось скакать на досках: по обе стороны доски, положенной перпендикулярно на бревно, вставали двое играющих и поочередно прыгали.

В некоторых местах этот день считался самым несчастным днем в году. Говорили, что «он один стоит всех понедельников».

Народные приметы на 11 июня 2021 года

  1. Колосится рожь – к урожаю грибов.
  2. Сухой туман во время цветения вредит хлебу.
  3. Когда рожь зацвела, нельзя белить холсты.
  4. Если много ржи появилось, то и грибов будет много.
  5. Если день жаркий, то боровиков в лесу не найдешь.
  6. Пчелы активно летят к ульям – скоро пойдет дождь.
  7. Много пауков появилось – будет хорошая погода.
  8. Туман утром по воде стелется – к ясному солнечному дню.
  9. Ветер весь день дует в одном направлении и к ночи усиливается – к дождливой погоде.
  10. Сон с 10 на 11 июня вещий. Сбудется он в самое ближайшее время. Особенно велика вероятность для тех, кто родился в этот день. Сновидение, увиденное днем 11 июня, не сулит ничего хорошего – будете плакать и переживать.

Что можно и чего нельзя делать 11 июня 2021

Наши предки знали и всегда помнили, что нельзя в день Феодосии Колосятницы делать предложения руки и сердца, а также свататься и играть свадьбы. Связан этот запрет с тем, что, согласно примете, 11 июня считается неудачной датой для создания брачного союза.

Те же, кто ослушаются этого запрета, проживут всю жизнь в несчастливом браке с постоянными ссорами, выяснениями отношений и финансовыми проблемами. И расторгнуть его по определенным причинам они не смогут, даже приложив немалые усилия.

Сегодня не стоит отправляться в длительные поездки – они будут неудачными: в пути возможны кражи, аварийные ситуации, невозможность выполнить задуманное, а также проблемы со здоровьем.

В день Феодосии Колосятницы детям нельзя кататься на качелях, прыгать и бегать по земле, поскольку это может ей навредить. Святая Феодосия обязательно накажет обидчика, наславши на него лихоманку. Поэтому 11 июня родители должны строго следить, чтобы детвора не нарушала эту запрещающую примету.

Наши предки считали, что в этот день не стоит начинать новые дела. Если не прислушаться к примете, возникнут сложности финансового характера, потеря серьезных и перспективных деловых партнеров, начнутся ссоры с компаньонами, а также неприятности в личной жизни.

Нельзя грустить в день Феодосии Колосятницы, поскольку у наших предков было поверье, что от сегодняшнего дня зависит будущее. Если его провести весело и на позитиве, то и впереди будут ждать только положительные события и эмоции.

Приметами запрещается ссориться 11 июня. Сегодня есть вероятность навсегда разорвать отношения с людьми, с которыми произойдет даже небольшой спор. Поэтому лучше избегать конфликтов, особенно с теми, кто дорог сердцу.

Ни в коем случае нельзя 11 июня собирать рассыпавшуюся соль, прежде не потоптавшись по ней босыми ногами. Считается, что так можно нейтрализовать неприятности, которые сулит соль, случайно просыпанная на пол. После ее нужно подмести и вынести подальше от дома.

Люди, родившиеся 11 июня, исполнены силы противостоять злу. Им подходит бирюза.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта