X

Главная » Новости » Наличие автокресла не спасет от административной ответственности

Наличие автокресла не спасет от административной ответственности

Уважаемые Папы и Мамы! Во всем мире детские автокресла делятся на группы — по весу и росту. При выборе автокресла в первую очередь учитывайте вес и рост вашего ребёнка. Определите группу автокресла. Существуют устройства, совмещающие в себе функции сразу нескольких групп — например 0+/1 или 2/3. Универсальные кресла обеспечивают защиту в меньшей степени, чем идеально подобранные по весу росту и возрасту. Покупайте кресло вместе с ребенком. Пусть он попробует посидеть в нем — прямо в магазине.

На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия Eвропейскому стандарту безопасности — EС R44/04. Кроме того, в России кресла подлежат обязательной сертификации. Сертификация автокресел происходит посредством проведения краш-тестов, которые проверяют прочность каждой детали.

Группы автокресел:

Автокресло группы 0 — представляет собой автолюльку, которая предназначена для новорожденных, а также для детей с малым весом. Оно напоминает корзину от прогулочной коляски, оснащенную внутренними ремнями безопасности. Автолюлька устанавливается на заднем диване перпендикулярно ходу движения и фиксируется штатным ремнем безопасности.

Автокресло группы 0+(переноска) — Предназначена для малышей от рождения примерно до 1 года. Сиденье имеет чашеобразный корпус, внутренние пятиточечные ремни и удобную ручку для переноса малыша. Автокресло устанавливается лицом против движения автомобиля. Такое положение объясняется необходимостью разгрузить хрупкую шейку и позвоночник младенца.

Автокресло группы 1- предназначено для детей, которые уже уверенно сидят, то есть — примерно от 1 года. Устанавливается лицом по ходу движения. Сиденье обязательно имеет внутренние пятиточечные ремни или удерживающий столик, а также удобный наклон для сна. В автокресле группы 1 ребенок может находиться до тех пор, пока не достигнет вес 15-18 кг.

Автокресло группы 2 — рассчитано на детей от 3 до 7 лет. Оно не имеет внутренних пятиточечных ремней, поэтому ребенок крепиться с помощью штатного ремня безопасности, который пропускается через специальные направляющие. Некоторые автокресла этой группы имеют небольшой угол наклона для отдыха.

Автокресло группы 3 (бустер) — это сиденье без спинки. Бустер имеет твердую конструкцию, подлокотники и специальные направляющие для ремня безопасности. С точки зрения безопасности Бустеры не желательны, так как в них отсутствует боковая защита. Их использование возможно, если ребенок уже высокий ( рост более 130-135 см.). Но и в этом случае полноценное кресло группы 2-3 является более подходящим вариантом. На бустерах часто пишут, что их можно применять с 4 лет, что, на ваш взгляд, недопустимо.

Согласно ПДД, детское автокресло устанавливается на заднем сидении автомобиля. По статистике, места посередине заднего сидения и за водителем считаются самыми безопасными. Ребенок до 12 лет не может ехать на переднем пассажирском сидении. Исключение — младенцы, которые перевозятся в автокреслах, закрепленных против хода движения машины. В данном случае должны быть отключены фронтальные подушки безопасности.

Согласно законодательству Российской Федерации, «перевозка детей до 7 лет на заднем сиденье и до 12 лет на переднем осуществляется в автотранспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства».

Таким образом, закон обязывает родителей использовать удерживающее устройство для перевозки ребенка в автомобиле, пока он не достигнет 7 летнего возраста и 12 лет если вы его перевозите на переднем сиденье.

В ПДД оговаривается, что каркас детского удерживающего устройства не должен иметь повреждений как видимых наружных, так и внутренних. Любые трещины или вмятины, которые влияют на целостность сиденья, не допустимы. Важно также следить за износом лямок штатного автомобильного ремня и внутренних ремешков автокресла, чтобы на них не было потертостей и разрывов.

Перевозка ребенка до 12 лет (на переднем сиденье) и до 7 лет на заднем в автомобиле без специального удерживающего устройства влечет за собой административную ответственность и карается штрафом. До 2013 года сумма штрафного платежа была незначительной — 500 рублей. На сегодняшний день за отсутствие автокресла придется заплатить 3000 рублей.

Отвечая на вопрос «до скольких лет дети должны ездить в автокресле?», нужно обратить внимание на такие показатели как рост и вес. Согласно закону, в автомобильном кресле маленький пассажир должен ездить до 7 и 12 лет. Однако возраст является относительным показателем, ведь дети растут и развиваются по-разному.

Ориентиром для родителей должен стать вес — 36 кг, и рост — 150 см. Eсли в 12 лет ребенок «не дотягивает» до этих показателей, не спешите отказываться от автокресла. Штатный ремень безопасности не способен полноценно выполнить свою защитную функцию для пассажира ниже 150 см, так как проходит слишком высоко и фиксирует тело ребенка неправильно. «Опустить» лямку ремня в правильное положение помогут специальные накладки (адаптеры), однако они не сравнятся с автокреслом по уровню надежности.

Eсть случаи, когда использование автокресла невозможно и до достижения ребенком возраста когда он может ездить без детского автокресла. Eсли ребенок высокий и полный, он может просто не поместиться в удерживающее устройство и бустер. Когда рост превышает 150 см, а вес — 36 кг, пассажир пристегивается штатным автомобильным ремнем.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта