Главные новости, Общество

Накопительная пенсия: с 1 июля 2024 года действуют новые правила

С 1 июля 2024 года вступил в силу закон, меняющий порядок расчета для получения единовременной выплаты накопительной пенсии.

Теперь россияне смогут получить средства разовой суммой или ежемесячной выплатой. Ранее форма выплаты определялась  соотношением размера накоплений и суммой страховой пенсии по старости. После нововведений за основу для расчета будут брать размер общероссийского прожиточного минимума для пенсионеров. В 2024 году – 13 290 рублей.

Накопительная пенсия

Накопительная пенсия – это денежные средства, которые копились в течение трудовой деятельности гражданина на его личном пенсионном счете и выплачиваются по достижении пенсионного возраста (для женщин в 55 лет, для мужчин – в 60).

У кого есть пенсионные накопления

  • У людей 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели делали взносы в ОПС до 2014-го года;
  • У мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения, в пользу которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;
  • У тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений. С 1 января 2024 года средства маткапитала можно направлять на формирование накопительной пенсии не только матери, но и отца.

Где узнать размер пенсионных накоплений

Размер пенсионных накоплений можно узнать, заказав выписку из индивидуального лицевого счета на портале госуслуг, обратившись в клиентскую службу Отделения СФР по Ростовской области или в МФЦ. Здесь же можно подать заявление на получение средств пенсионных накоплений. Если эти средства находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), за их получением необходимо обращаться в НПФ.

Пример расчета

Размер пенсионных накоплений – 287 000 рублей. 287 000 : 264 = 1 087,1. 10% от прожиточного минимума пенсионера 1 329 рублей. Размер ежемесячной выплаты накопительной меньше 10% прожиточного минимума пенсионера. Гражданин может получить средства разовой суммой.

Кстати, больше не нужно делать расчеты в каждом конкретном случае, достаточно сравнить свои пенсионные накопления с указанной суммой и понять, какая выплата в итоге будет назначена. Если размер накоплений составляет 350 856 рублей и больше – назначается накопительная пенсия, если меньше – единовременная выплата.

Метки: Накопительная пенсия, Общество
77