Общество

На житейских перекрестках: Такие уж мы создания

— У твоей матери большая квартира, мы живём совсем рядом и можем постоянно в гости ходить, — пыталась отговорить мужа Рита. — Совершенно не обязательно переезжать к нам жить.

— Ну, не может она там находиться после потери отца, — нервничал Славик. — Если ты забыла, его не стало всего две недели назад, а до этого родители прожили вместе тридцать два года.

Рита, конечно, не забыла, и к свекру хорошо относилась всё время. Его неожиданный уход стал для всех неожиданностью и невосполнимой утратой. Потому что жизнь здорового и смешливого мужчины, которому оставалось несколько лет до пенсии, оборвал тромб. Доктора тогда сказали, что ничего нельзя было сделать и призвали смириться. Рита мужа поддерживала и понимала его переживания, а к свекрови они только на выходные могли заскочить, после работы. А вчера женщине нужно было задержаться в офисе допоздна, и Славик сам к матери поехал, а после возвращения состоялся этот разговор.

— Не мог я ей отказать, понимаешь? — оправдывался мужчина. — Мать готова во всем нам помогать, она же вышла на пенсию в этом году, так что, будет подстраховывать с Никитой.

— Мы и сами нормально справлялись с ребёнком, — сопротивлялась Рита.

— Ну, давай выгоним или бросим мать только потому, что ты слишком гордая и прощать не умеешь, — психанул Вячеслав.

— Глупости не говори, просто Надежда Петровна привыкла командовать, а я не стану подчиняться, и дома будут постоянные скандалы, — оправдывалась Рита.

Но Славик почти первый раз в жизни не прислушался к жене и начал помогать матери вещи собирать. Надежда Петровна с Ритой никогда не были дружны, именно потому что во многом были схожи. Каждая претендовала на лидерство, свою точку мнения отстаивала, а на других внимания не обращала. Славик с отцом выступали в роли парламентеров, не особенно обращая внимание на женские капризы. Теперь все проблемы в семье Славику требовалось решать самостоятельно.

— Ты не переживай, я помогать буду, с пенсии на продукты и коммунальные услуги давать деньги стану, — волновалась Надежда Петровна.

— Об этом я думаю меньше всего, — честно говорил сын. — Мы с Ритой нормально зарабатываем, так что справимся как-нибудь.

Никитке переезд бабушки нравился, потому что теперь можно было утром не торопиться в садик, а вечером она забирала его гораздо раньше других детей. Рита к свекрови все присматривалась и подвоха ждала. Но от прежней «генеральши» не осталось следа. Она как-то осунулась и постарела за последнее время на целую жизнь. С внуком помогала, есть готовила и никогда в отношения супругов не вмешивалась.

— Вы не переживайте относительного моего постоянного присутствия, — просила она детей. — Тут главное зиму пережить, а весной мы с Никиткой на дачу поедем, и будем заниматься важными делами.

— На рыбалку пойдем, на велосипеде кататься будем и в песке играть, — радостно кричал мальчик.

— Конечно, будем, — гладила его по голове бабушка. – Возможно, за это время мне полегче станет, и к осени обратно в свою квартиру поеду.

— Мы тебя не гоним, не говорили глупости, — говорил матери Славик. — Мне даже нравится вместе жить, не нужно переживать, если ты долго не отвечаешь на телефон или после работы лететь в гости.

Рита молчала и все продолжала ждать подвох. Помнила она, как свекровь скандал устраивала из-за того, что она холодец неправильно варит и не следит за подаренными горшечными цветами. Это сразу после свадьбы случилось, уже шесть лет прошло, но молодая женщина все помнила в деталях. А однажды они со свекровью поругались, потому что оказалось, что Рита пользуется ополаскивателем для белья, который Надежда Петровна считала жутко вредным средством.

— Перестань на мать косо смотреть, — просил Славик. — Мы уже месяц вместе живем и пока что всё нормально.

— Ну не знаю, я не верю, что люди могут меняться в лучшую сторону, — сомневалась Рита. — Или ты забыл ревизии нашего холодильника, приезды без приглашения с целью проинспектировать квартиру и жалобы на меня моим родственникам.

— Это все было, но и ты не давала себя обидеть, — напоминал мужчина. — Я прекрасно помню, как вы спорили, нужно ли добавлять в тесто на пироги ваниль или ванильный сахар.

— Что-то тут не так, — все равно не верила в покладистость родственницы Рита. — Если Надежда Петровна притворяется, то бесконечно это не сможет продолжаться и вскоре она себя проявит.

Иногда Рите даже хотелось спровоцировать конфликт, чтобы посмотреть на поведение свекрови. Потом она себя одергивала, напоминала о причинах переезда и переживала, как отреагирует супруг. Надежда Петровна о сомнениях невестки не знала и просто пыталась жить дальше. Единственной отрадой был внук, которому она делала подарки и прикрывала баловство от родителей. Никита тоже бабушку любил, часто просил ее книжки почитать и рассказать интересную историю. Надежде нравилось с мальчиком играть, сын и невестка постоянно на работе пропадали, а он внимания хотел. Только однажды ее излишняя активность привела к проблемам.

— Ну, я так и знала, что ничего хорошего из этого не получится, — расхаживала Рита по больничному коридору. — Зачем вы накормили ребенка зимой привозной, неизвестно откуда, клубникой.

— Простите меня, — плакала Надежда Петровна. — Просто Никита в торговом центре увидел и попросил, а я не смогла отказать.

— Мало ли, что он попросил! — кричала Рита. — А теперь ребенок с отравлением лежит в инфекционном отделении, и ещё неизвестно, какие будут последствия.

Славик тоже за сына переживал, но постоянно жену одергивал и просил быть более тактичной. Но попытки защитить мать еще больше злили Риту. Надежда Петровна и сама свою вину понимала и осознавала, поэтому от больничной палаты не отходила. Как только основная опасность миновала, вещи свои собрала и домой вернулась, пока дети в больнице были. На тумбочке деньги на лечение внука оставила и записку, поскольку у самой не было сил на объяснения.

— Мама, зачем ты так поступила? — звонил ей вечером Славик. — Завтра приеду за тобой и обратно привезу. Никите уже лучше, это могло случиться с каждым из нас, так что, не глупи.

— Но случилось со мной, — грустно отвечала Надежда. — Рита не зря меня винит во всём. Еще пару лет назад я бы искала доводы в свою защиту и всю больницу на голову поставила, а сейчас не могу. Мужа спасти не смогла и внука чуть не угробила, нет с меня толку, буду жить одна.

Славик ещё не раз пытался мать вернуть, только она отказывалась. Рита изначально на нее сердита была, а потом и сама не поняла, как стала ощущать недостаток свекрови. Вроде бы всего два месяца вместе жили, но как-то привыкли уже. Она с сыном и домашними делами помогала. Если бы не случай с отравлением, то и дальше бы вместе проживали под одной крышей. Никита тоже по бабушке скучал и в гости постоянно просился.

— Наверное, я там перегнула палку в больнице, когда орала, — сомневалась Рита. — Просто на эмоциях действовала, и твоя мать основной виновницей виделась мне в тот момент. Я вот думаю, может, в гости съездим втроем, раз она к нам не едет? — предлагала Рита. — Я пирог испеку, гостинцев купим, чай вместе попьем.

Теперь Надежда Петровна с настороженностью смотрела на прибывшую в гости невестку. Думала, что опять отчитывать начнет или на сына жаловаться. А Рита явно не знала, как себя правильно вести и чувствовала неловкость.

— Я вот пытаюсь понять, чей торт вкусней: мамы или бабушки, — пытался разрядить обстановку Славик. — Сынок, ты как думаешь?

— Мне оба нравятся, — честно отвечал Никита.

— Это потому, что в моем торте есть изюм, курага и чернослив, — хвалила себя Рита.

— А вот чернослив тут лишний, — не смолчала Надежда Петровна, а потом резко осеклась.

— Не лишний, — включилась Рита. — Я сто раз это рецепт делала и точно знаю, как правильно.

— А я двести раз делала и у меня опыта больше, — уже не могла остановиться Надежда Петровна.

Славик первый раз в жизни радовался, что мать и жена спорят, потому что это оказалось лучше обид и холодного молчания. Они потом поднимали все рецепты, искали информацию в интернете и даже договорились в следующий раз приготовить его вместе.

— Мама с бабушкой ссорятся? — шепотом спрашивал Никита.

— Нет, сынок, это игра такая, — успокаивал его отец. — Просто у взрослых часто случаются такие глупые игры. Такие уж мы создания.

Фото: https://ru.freepik.com

Метки: Общество
27