X

Главная » Новости » На Масленице повеселись, да блинком угостись!

На Масленице повеселись, да блинком угостись!

Широкая Масленица — это традиционный славянский праздник, который отмечается целую неделю и символизирует конец зимы и наступление настоящей весны. Всему миру известна Масленица. Очень часто её называют Кривошейка, Блинница, Объедуха, Масленая неделя. Каждый из нас помнит этот праздник благодаря огромному количеству блинов и весёлым гуляниям, которые устраиваются уже много столетий в людных местах любого города или деревни.

Несмотря на то что многие обряды, которые славились несколько веков назад, до наших времён не дошли, Масленицу всё равно можно назвать весёлым и потешным праздником.

Празднование Масленицы заключается не только в разнообразии блюд и возможности их испробовать. Масленица и по сей день славится и запоминается народу, отмечающему праздник, сжиганием чучела, приготовлением жирных блинов, многими играми и весёлыми ритуалами.

Поговорка «первый блин комом!» тоже родом из Масленицы. Только звучала она не так, и имела другое значение: «Первый блин — комам, второй — знакомым, третий — дальней родне, а четвёртый мне». Eсть две версии, кого древние русичи называли комами. По одной, комы — это духи предков, обитающие в корнях деревьев. По другой -слово «комы» связано с почитанием медведя, хозяина леса. Так или иначе, а первой название Масленицы — Комоедица.

Красив и ярок этот праздник и в нашем районе.

29 февраля в Весёлом прощались с Масленицей и провожали зиму. Провожали и прощались весело и с размахом, с песнями и вождением хоровода вокруг чучела Масленицы, с угощением блинами, испечёнными на любой вкус. Игры и забавные соревнования, где каждый участник, невзирая на возраст, мог показать свою ловкость. Традиционные бои подушками на бревне, перетягивание каната, метание «блинов», бег в мешках… Атмосфера на празднике, организованном культработниками Весёловского РДК, стояла просто потрясающей и никого не оставляла равнодушным и отрешённым от происходящего — гости праздника или участвовали в весёлых соревнованиях, или подбадривали участников. Самодеятельные коллективы сельских Домов культуры района радовали зрителей песнями и угощали блинами с вареньем и мёдом, с начинкой и в классическом виде. Угощали горячим, ароматным, настоянном на травах, чаем. Как всегда, очередь за блинами «с пылу с жару» собралась у палатки Весёловского РДК.

На празднике состоялся конкурс «Мисс Масленица». Лучшим чучелом Масленицы единодушно была признана Масленица Краснооктябрьского СДК. Все самодеятельные коллективы, принявшие участие в празднике, награждены грамотами. Время праздника пролетело быстро. Подошёл самый грустный, а вместе с тем и радостный момент — сжигание чучела. По поверью, только после этого действия Зима уходит безвозвратно, открывая дорогу Весне, а вместе с ней и надежде на богатый урожай.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта