X

Главная » Вести региона » На Дону водителей автомобилей с иностранными номерами привлекают к ответственности за нарушения

На Дону водителей автомобилей с иностранными номерами привлекают к ответственности за нарушения

В Ростовской области продолжается профилактическая работа среди водителей, управляющих транспортными средствами с государственными регистрационными знаками иностранных государств.

Иностранцы, а также лица без гражданства, которые нарушили закон в РФ, привлекаются к административной ответственности наряду с россиянами – на общих основаниях. Только в декабре 2021 года за пределы России направлено более 100 писем с постановлениями об административных нарушениях в области дорожного движения, выявленных с помощью комплексов автоматической фотовидеофиксации.

Так, более 50 постановлений за нарушение скоростного режима и движение по полосе общественного транспорта на общую сумму 49 500 рублей было направлено жителю Харькова (Украина). Один из штрафов оформлен за движение по проспекту Стачки в Ростове-на-Дону со скоростью 153 км/ч при ограничении 60 км/ч и предусматривает ответственность по ч. 5 ст. 12.9 КРФоАП (5000 рублей).

Еще 44 постановления за нарушения правил дорожного движения на общую сумму штрафов 59 300 рублей направлены гражданину Абхазии. Кроме нарушений скоростного режима, в том числе за движение со скоростью 158 км/ч по проспекту Ворошиловскому, ему будет необходимо оплатить штрафы за движение по полосе общественного транспорта и выезд за стоп-линию.

– Разумеется, самосознание эффективнее любого надзора, но полагаться исключительно на него пока не приходится. Штрафы по-прежнему остаются одной из наиболее действенных мер по обеспечению порядка на дорогах, – отмечает директор Центра безопасности дорожного движения Татьяна Русанова. – С июня 2021 года иностранные автоперевозчики, покидающие территорию России, не могут выехать из страны, если за ними числятся неуплаченные штрафы. При проверке на таможне такие машины задерживаются, а водители получают три часа на оплату штрафа. Те же нормы действуют и при въезде в страну: иностранцы, имеющие неоплаченные штрафы не могут въехать в Россию, не погасив долги.

Напомним, что административные штрафы по КоАП РФ, в том числе штрафы за нарушения ПДД, необходимо оплачивать в течение 60 дней с даты вступления в силу постановления о штрафе (ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ). Если пропустить этот срок, можно стать фигурантом еще одного административного дела: за неуплату штрафа (ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ). Наказание по этой статье – двукратный размер неуплаченного штрафа (минимум 1 000 рублей), административный арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта