X

Главная » Вести региона » На Дону стартовал сбор основного урожая винограда и яблок

На Дону стартовал сбор основного урожая винограда и яблок

В Ростовской области продолжаются работы по сбору урожая различных сельхозкультур, в том числе началась уборка винограда и яблок.

«На конец августа на Дону уже собрано около 1000 тонн плодово-ягодной продукции, недавно начался сбор яблок, виды на урожай и качество хорошие, — сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров во время поездки в Неклиновский район. — Донские плоды всегда одни из лучших в стране по вкусовым качествам – благодаря сочетанию климатических условий. Они пользуются спросом и продаются во всех регионах. В этом году их качество действительно хорошее, потому что было достаточно влаги».

В целом по региону площадь под плодово-ягодными культурами составляет 17,7 тысячи гектаров. Большая часть из них, по статистическим данным, в личных подсобных подворьях населения. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах под многолетними насаждениями в плодоносящем возрасте около 3000 гектаров.

Ведётся в донских садовых хозяйствах и закладка новых многолетних насаждений.

«Садоводство – перспективное направление для Ростовской области, но при этом требующее больших вложений, — отметил Виктор Гончаров. – Донские власти готовы поддерживать это направление, есть и федеральные программы. В этом году субсидия садоводам составила более 93 млн рублей. Это даёт возможность обновления и посадки интенсивных садов».

Так, в прошлом году сельхозпредприятиями и фермерами Ростовской области было посажено 170 гектаров, что оказалось даже на 142% больше, чем планировали. Субсидия была предоставлена 25 сельхозтоваропроизводителям. План донского минсельхозпрода по закладке садов на 2021 год – на уровне 100 гектаров, но, по оперативной информации, плодовые хозяйства донского региона осенью текущего года планируют также перевыполнить план и заложить молодые сады на площади в 120 гектаров.

«Нашему саду 15 лет, но есть и молодой, яблоневый, — на площади в 44 гектара, высаживали его, используя господдержку, – рассказал генеральный директор ЗАО «Колхоз Советинский» Неклиновского района Андрей Журавлев. — Мы получили возмещение затрат на саженцы. Сначала 5,5 млн рублей, потом еще 2 млн. Это значимая помощь, без господдержки развитием садоводства, скорее всего, не занимались бы. Господдержка помогает и в выращивании других плодовых культур. Сейчас в хозяйстве ведется уборка урожая сливы, а также мы завершаем сбор столовых сортов винограда и начинаем уборку винных».

В целом, в донском регионе возделыванием винных сортов винограда занимаются 17 сельхозтоваропроизводителей, которые ежегодно собирают около 4,3 тысячи тонн.

«Уборка технических сортов винограда, которые идут на изготовление вина, в области уже началась, на сегодня собрано около 230 тонн, — сообщил первый замгубернатора. – Эта отрасль также поддерживается на федеральном и региональном уровне. В этом году объем средств господдержки, направленный на развитие виноградарства из федерального бюджета, составляет 47,5 млн рублей. Это на 10 млн больше, чем в 2020 году. Кроме того, из регионального бюджета выделено почти 6 млн для посадки и ухода за традиционными для Дона автохтонными сортами винограда».

По официальным данным, за последние пять лет молодых посадок заложили более 370 га. Вся площадь закладки 2021 года, 47 гектаров, произведена автохтонным сортом винограда – «Красностоп золотовский».

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта