Вести региона, Общество

На Дону провели социсследование по изучению представлений студентов о состоянии коррупции в вузах

На Дону провели социологическое исследование по изучению представлений студентов о состоянии коррупции в образовательных организациях системы высшего образования. В опросе приняли участие около двух тысяч человек.

Инициатива проведения такого исследования была высказана студенческой молодежью в ходе общественной дискуссии «Безопасность-на-Дону: твой личный вклад» и поддержана комиссией по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области.

Исследование проведено институтом социологии и регионоведения Южного федерального университета в рамках реализации соглашения между правительством Ростовской области и Советом ректоров вузов Ростовской области о сотрудничестве в сфере противодействия коррупции.

Как показали результаты исследования, в оценках коррупции студенты донских вузов единодушны: о том, что коррупция не является нормой, заявили 88,7%, из них только 3,6% попадали в коррупционные ситуации. Молодые люди понимают возможные причины возникновения коррупционных ситуаций и предлагают свои способы решения и правового выхода из них.

Студенты, которые считают коррупцию негативным социальным явлением, более строги к самому студенческому сообществу: они на 22,2% чаще видят причину в нежелании студента учить предмет, чем студенты, которые воспринимают коррупцию как нормальное состояние социальной системы.

Каждый второй опрошенный студент считает, что одной из основных мер по предотвращению или снижению уровня коррупции в образовательной организации является решение проблемы низкой оплаты труда преподавателей.

Негативное отношение к коррупции согласуется у студентов с их поведенческими установками: более 80% не готовы давать взятки ни при каких обстоятельствах.

При этом столько же опрошенных считают, что администрация их вуза, в целом, принимает меры по противодействию коррупции.

Несмотря на это, только 55,2% респондентов ответили, что знают о содержании антикоррупционных мероприятий или программах в их образовательной организации.

Результаты социологического исследования говорят о необходимости совершенствования системы профилактики коррупционных правонарушений в донских вузах.

Получен большой срез статистических данных и аналитических сведений. Впервые это сделано в межвузовском формате. Безусловно, управление по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области будет использовать результаты исследования при организации работы по профилактике коррупционных проявлений в молодежной среде.

«Мы обсудили итоги исследования с вузовской общественностью и пришли к общему пониманию, что требуется новый уровень информационно-разъяснительной работы со студентами. Ее нужно проводить с учетом запросов, ожиданий студентов, используя приемлемые для молодежи форматы антикоррупционных мероприятий, новые технологии, — рассказал министр по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции в Ростовской области Олег Жеухин, — Приоритетом в этой деятельности является формирование у молодежи ценностей осознанного антикоррупционного поведения, правосознания. Важно, чтобы молодые люди в полном объеме знали и понимали, как работает антикоррупционное законодательство».

35