X

Главная » Общество » Мёд уродился, цена упала: на Дону отмечают Медовый спас

Мёд уродился, цена упала: на Дону отмечают Медовый спас

Сегодня, 14 августа, в России отмечают Медовый спас. Донские казаки-пасечники в этот день, по старой традиции, угощают медом родственников, соседей и даже незнакомых людей, сообщает радио «ФМ-на Дону».

«В это году меда много, хватит всем, — уверен пчеловод, специалист Ростовского референтного центра «Россельхознадзора» Владимир Косов. — Пчелы перезимовали хорошо, майский мед уродился – цена на него ниже, чем в прошлом году. Тогда было 4000 рублей за трехлитровую банку, а в этом – до тысяч. Самый вкусный, я считаю, это цветочный, наш степной. У нас на Дону более 400 трав растет и все они медоносные. Цена на него тоже упала — начинается от 1200 р за три литра. Подсолнечный стоит от 600 рублей до 1500 рублей. Самый дорогой – разнотравный, смешанный. Он более ароматный».

Владимир Косов признался, что со своей стационарной пасеки в Усть-Донецком районе он накачал уже 1 т меда — это хороший урожай с 20 ульев. 

В Кашарском районе пчеловоды тоже довольны урожаем.  

«Урожай в этом году намного лучше, чем в прошлом. Мы уже накачали чуть больше тонны. И майский, и подсолнечный — два раза качали. Цена с прошлым годом подросла только на майский, но незначительно. Сейчас он 2500 рублей за три литра, а подсолнечный не изменился – тысячу рублей. И в этот день чтоб мед уродился, мы с утра съедаем ложку меда», — рассказал пасечник Александр Ефимов. 

У большинство пчеловодов-казаков есть традиция – они в день Медового спаса варят вареники или пекут блины. Достают соты, режут на кусочки и угощают знакомых и родственников. Приглашают на чай с медом даже посторонних, ведь считается, что за щедрость Бог дарует меда в 10 раз больше.

ФМ-на Дону»

Фото: Вероника Кибирева/«ФМ-на Дону»/АО «Дон-медиа». ©

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта