X

Главная » Новости » Мы помним ваш подвиг, ликвидаторы-герои!

Мы помним ваш подвиг, ликвидаторы-герои!

26 апреля исполнилось 34 года с тех пор, как произошла чудовищная трагедия, всколыхнувшая весь мир — масштабная авария на Чернобыльской атомной электростанции. Eжегодно, по традиции в этот скорбный день, у мемориала «Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС» собираются люди, которых чернобыльская трагедия не оставила равнодушными.

Но в нынешней ситуации карантина и противовирусной самоизоляции митинг был отменён. Почтить память погибших земляков, поблагодарить за спасённый мир, героизм и мужество, возложив цветы к памятнику пришли Глава Администрации Весёловского поселения А.Н. Ищенко, заместитель Главы Администрации Весёловского района по социальным вопросам Л.Г. Ковтун, председатель Совета ветеранов, участник ликвидации аварии на ЧАЭС М.А. Баклан. Возложив цветы и ненадолго помолчав, предавшись скорбным мыслям и трагическим воспоминаниям, в память о людях, героически отдавших свою жизнь нам, своим потомкам. Ликвидаторы Чернобыльской аварии ценой своего здоровья смогли минимизировать ущерб экологии ряда стран от радиационного заражения, более страшных последствий удалось избежать благодаря именно их самоотверженной работе.

«Более 1,7 миллиона человек, подвергшихся радиоактивному воздействию при аварии на Чернобыльской АЭС, проживают в настоящее время в Российской Федерации, сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу МЧС России. Как уточняется, среди них около 125 тысяч ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы и более 1,5 миллиона человек, живущих на загрязненных территориях либо переселившихся с них на новое место жительства.

В результате аварии на ЧАЭС радиацией были загрязнены 14 российских регионов с населением более 3 миллионов человек. Больше всего пострадали Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области.

Кроме того, в Российской Федерации загрязнению подверглись свыше 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около миллиона гектаров лесов.

По данным МЧС России, в ходе реабилитационных мероприятий удалось вернуть в хозяйственный оборот почти половину лесного фонда и 30% земель. Число населенных пунктов, загрязненных радиацией, с начала 1990-х годов стало меньше практически в два раза.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В ликвидации ее последствий участвовали около 200 тысяч россиян». («АиФ» — Москва).

По словам руководителя региональной общественной организации «Союз «Чернобыль» Александра Филипенко, из многотысячной армии ликвидаторов 62 тысячи прибыли в зону из городов, сёл и хуторов юга России — Ростовской области и республик Северного Кавказа. Самую многочисленную рать выставила Ростовская область — полк гражданской обороны под номером 11350. В их числе было около 100 жителей Весёловского района. Все они с честью исполнили свой долг. Их воспоминания, свидетельства очевидцев и непосредственных участников тех событий тем ценнее, чем больше времени проходит со дня Чернобыльской катастрофы.

Из книги «Ликвидаторы»:

«Ростовский полк в 1986 году забирали не на атомную станцию. Нас локализовали в Белоруссии, хутор Петьковщина в Брагинском районе. Мы очищали села, постройки, базы, оставшиеся в зоне отселения. Помогали населению, как сейчас МЧС, — чинили крыши, чистили колодцы, дороги. Потом на ЧАЭС стало не хватать людей, и привлекли нас. Весь полк срочно бросили на Украину, встали лагерем в 20 километрах от станции. В день туда посылали по 250 человек.

При взрыве четвёртого энергоблока куски бетона, стали, арматуры и буквально пронизанные радиацией осколки графитовой кладки реактора разнесло по всей станции и даже за её пределы. На этой территории кишел человеческий муравейник — люди практически вручную собирали радиоактивный хлам. А перед нами поставили задачу: заменить кровлю на третьем энергоблоке. Eё снимали и стелили новую. Но прежде нужно было убрать с крыши куски высокорадиоактивного графита.

Каждому, кого на это посылали, полагалось два выхода на крышу. На самой кровле работали всего 45 секунд. По секундомеру. Боец переодевался в защитный костюм, ему указывали: вон кусок графита лежит. Крыша, как футбольное поле. По двое-трое с лопатами должны были пробежать до графита за 15 секунд. Подхватить его на лопату и за следующие 15 секунд донести до края крыши, где стоял огромный контейнер радиоактивных отходов. Сбросить смертоносный груз в его пасть — и бегом обратно, ещё 15 секунд».

Ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы были обычными людьми, не помышлявшими о подвигах и славе. Каждый из них трудился на благо процветания страны или служил на защите её рубежей. А когда от взрыва разверзлась ядерная бездна, они ушли на защиту Отечества от радиации!

Все чернобыльские ликвидаторы — герои! За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, многие наши земляки-ликвидаторы удостоены высоких государственных наград.

Пятеро весёловских ликвидаторов награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени: Горбатенко Николай Максимович, Писаренко Ростислав Иванович, Препелица Василий Степанович, Скотелягин Анатолий Фёдорович, Хречков Владимир Антонович (посмертно).

Головчанский Михаил Васильевич и Згоняйко Александр Никандрович награждены Орденом Мужества.

Марченко Анатолий Витальевич награждён медалью «За отличие в воинской службе». Ячменёв Виталий Иванович награждён орденом Красной Звезды.

Практически каждый из весёловских ликвидаторов награждён медалью «За спасение погибавших».

Низкий поклон ликвидаторам за их великий подвиг! Память о чернобыльской катастрофе и её жертвах живет в умах и сердцах Весёловцев. Она увековечена и в замечательном мемориальном монументе, где высечены имена героев-защитников. Будем помнить…

Мы благодарим за содействие «Весёловскую центральную библиотеку» и предоставленные материалы: дайджест «Чернобыль. Долг и мужество».

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта