X

Главная » Спорт » MUNDIAL-2018.RU

MUNDIAL-2018.RU

Первый чемпионат мира по футболу был приурочен к столетию независимости

Уругвая. Весь турнир прошел в одном городе — Монтевидео.

— Eвропейцы не хотели плыть через

Атлантику. Организаторы заявили о том, что возьмут транспортные расходы на себя, но из Eвропы до Уругвая все равно добрались только Франция, Югославия, Румыния и Бельгия.

— Главным зрителем мундиаля в Турине в 1934 году на арене «Стадио Муссолини» был сам дуче Бенито Муссолини. Сборная Германии выступала под фашистским флагом.

— Турниры в 1942 и 1946 годах были отменены из-за Второй мировой войны. Германию и Японию не пустили играть вообще.

— Чемпионат в Швейцарии в 1954 году Советский Союз пропустил. Накануне наши спортсмены проиграли Олимпиаду-52. Чиновники посчитали, что у нас слишком сырой футбол, и позориться не нужно.

— В 26 матчах швейцарского турнира было забито 140 голов, то есть, в среднем за игру забивали 5,38 мяча — это рекорд в истории ЧМ.

— В 1958 году чемпионат проходил в Швеции. Это был первый раз, когда большой футбол транслировали по телевизору на весь мир. На этом чемпионате дебютировал 17-летний Пеле, став вторым бомбардиром турнира (она забил 6 мячей). В финале Пеле сделал дубль и так расчувствовался, что ему понадобилась помощь врачей.

— Накануне турнира в Англии в 1966 году пропал главный приз — Кубок Жюля Риме, его похитили. Через неделю его нашла в кустах собака по кличке Пиклс (Огурчик). Считается, что на этом чемпионате советские спортсмены показали свой лучший результат в футболе: 3:0 с КНДР, 1:0 с Италией, 2:1 с Чили в группе — и 2:1 с венграми в четвертьфинале. Сборная СССР заняла тогда четвертое место.

— С чемпионата 1950 года в Бразилии снялась Индия: официальные лица заявили, что в Бразилию слишком дорого лететь. Однако на самом деле ФИФА запретила индийцам играть босиком, чего они стерпеть не могли.

— На самом первом чемпионате мира в Монтевидео героем стал форвард уругвайцев Кастро. У него не было одной руки, что не помешало ему забить гол в финале.

— Последний участник финала первого ЧМ, Франсиско Варальо, умер 30 августа 2010 года в возрасте 100 лет.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта