Мир увлечений многолик и разнообразен. Одни увлекаются коллекционированием: монет и открыток, книг и пластинок. Другие считают самый лучший отдых за рукоделием: вязанием, вышивкой, шитьём. Кто-то с удовольствием копается на приусадебном участке, выращивая невиданные в данной климатической зоне цветы, деревья, овощи… Можно ещё долго перечислять увлечения, но мало кто из нас причислит к увлечению кулинарию, особенно если этим увлечением «заражена» женщина. «Какое же это увлечение — возразят многие -вкусно накормить семью — это обязанность каждой женщины!» С таким мнением спорить трудно.
С Мариной Геннадьевной Тюкиной мы, страшно сказать, знакомы уже более четверти века. Близко познакомились и подружились после того, как она угостила меня пирожком. «Эка невидаль — угостила пирожком! Что за повод для начала дружбы!». Да вот и повод. Угощение происходило на рынке, в январский морозный день. Пирожок же был такой, что таял во рту и казалось, что его только полчаса назад вытащили из печи.
Уже познакомившись ближе, я поняла, что у моей подруги просто талант кулинара и готовит она всегда с превеликим удовольствием. Убедилась я и окончательно уверовала в её талант после одного случая. Соседка угостила меня «купоркой». Рецепт этого, на мой взгляд, сказочного салата, я у соседки и выпросила и, конечно, тут же, придя в гости к подруге, им похвасталась. Марина взяла бумажку, бегло пробежав глазами рецепт, начала его корректировать:
— Так, количество соли надо увеличить, сахара уменьшить, добавить чесночка, зелени.
Марина переписала рецепт и осенью угостила меня этим же салатом, но уже приготовленным с корректировкой. Я была вынуждена признать, что её салат намного вкуснее, чем мой, приготовленный по оригинальному рецепту.
— Марина, откуда у тебя талант кулинара? Это твоя профессия?
— По образованию я технолог изделий из кожи, закончила Ростовский техникум лёгкой промышленности, работала на Ростовской обувной фабрике им. Микояна. А увлечение кулинарией началось с детства. Я росла «домашним» ребёнком. Дни проводи -ла с прабабушкой Марией Ильиничной и бабушкой Лидией Васильевной. Маня, так я звала прабабушку, была мастерицей по выпечке, бабушке Лиде лучше удавались горячие блюда — супы, каши, котлеты и т.д. Мне всегда было интересно крутиться возле них на кухне. Лет с пяти — шести они доверяли мне лепить пирожки, резать лук, морковь, капусту. Потом пошла семейная жизнь, дети малые (Марина многодетная мама, младшая дочка родилась в 1986 году) всегда хотелось угостить их чем-то вкусненьким, чего не готовят ни в садике, не дают в школьной столовой. Конец 80-х — начало 90-х — тяжёлые годы, полки магазинов пустые. Я же коренная ростовчанка ни родственников в деревне, ни дачи у нас не было. То, что закупоришь на зиму — тем и сыт будешь. Приходилось выкручиваться, придумывать, что приготовить, чтобы накормить и детей, и мужа.
Сегодня с продуктами в магазинах намного легче.
Можно купить даже экзотические фрукты, да и семья намного уменьшилась — дети выросли и разлетелись по своим «гнёздам», но с удовольствием собираются на каждый праздник в родительском доме — знают, что мама обязательно удивит каким-то новым кулинарным шедевром собственного приготовления.
— Мы с мужем диабетики, но очень любим колбасные изделия, которые нам противопоказаны. Я имею ввиду магазинные. Вспомнила, что мои бабушки делали «домашние колбасы», залезла в свою «тетрадь рецептов», поискала в интернете, спасибо старшему внуку Володе, научил пользоваться компьютером, начала готовить свою колбасу. Оказывается, существует огромное количество рецептов приготовления домашней колбасы, рулетов. Вот сейчас тестирую эти рецепты. На днях в гости зашла подруга, угостила её. Вот знаю, что её никогда угощать не надо. Знаю и снова наступила на те же грабли — смеётся Марина — она была в восторге и попросила и ей приготовить колбасу и куриный рулет. Сама она не берётся готовить, говорит, что продукты только переведёт. Пообещала, так что придётся выполнять обещание. Так же «заказы» поступили от детей. Вот так и нашла себе занятие. Да ты не стесняйся, пробуй — это печёночная колбаса, это бастурма — Марина придвинула ко мне поближе тарелку с нарезанными деликатесами, а я мучительно думала: как поступить — попросить рецепты или попросить, чтобы подруга и мне приготовила колбасу, и головное, и бастурму, да ещё налепила пельменей.