«Мед — это очень странный предмет, если он есть, то его сразу нет». И это правда — ведь столь полезный продукт не должен залеживаться в наших кладовках!
САЛАТ «ТРИ СПАСА»
2 яблока, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки толченых орехов, 2 моркови, лимонный сок по вкусу. В этот салат входят мед, яблоки, орехи. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, смешайте с медом и 2 ст. ложками измельченных орехов. Добавьте натертую на мелкой терке морковь, полейте лимонным соком, все хорошо перемешайте и посыпьте сверху оставшимися орехами.
КАРТОФEЛЬ В УКСУСНО-МEДОВОЙ СМEСИ
1 кг мелкого картофеля, 5 ст. ложек уксуса, 1 ч. ложка меда, 2 пучка базилика, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка тертого сыра.
Приготовление: картофель вымыть и варить в мундире 20 мин. Слить воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 мин. уксус с медом. У базилика отделить листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся порубить. Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И ОРEХОВ
Морковь — 300 г, яблоки — 100 г, грецкие орехи — 100 г, мед — 100 г.
Свежую очищенную морковь натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Ядра грецких орехов мелко нарубить.
Все смешать и залить растопленным и остывшим медом.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ТВОРОГА И МEДА
На 100 г творога — 2 моркови и 1 столовая ложка меда.
Творог протереть через сито, добавить мед, натертую на крупной терке предварительно промытую и очищенную морковь, все перемешать, выложить на салатницу и подать к столу.
ПEРEЦ БОЛГАРСКИЙ С МЁДОМ
1 кг перца, 1 стакан 6%-ного уксуса, 20 г мёда, 1 стакан воды, 40 г соли, зелень (сельдерей, укроп, петрушка), черный перец, 2-3 листа винограда, чеснок, сахар.
Перец моют, прокалывают вилкой, бланшируют, укладывают в банку. Между рядами кладут зелень. Заливают горячим маринадом и выдерживают 2- 3 дня.
Перед подачей к столу добавляют чеснок по вкусу, растительное масло.
При варке маринада добавляют сахар, черный перец, уксус, мёд.
СОСИСКИ В МEДОВО-ГОРЧИЧНОМ СОУСE
Сосиски — 6-8 шт.
Для соуса: горчица — 1 ст. л., мёд — 3 ст. л., соевый соус — 4 ст. л., растительное масло — 1 ст. л., чеснок — 2 зубчика, луковый или грибной суповой порошок — 1 ст. л., вода — 1/2 стакана, белый перец — щепотка.
Все продукты для соуса варить в кастрюле на слабом огне помешивая примерно 5 мин. Добавить сосиски и варить на слабом огне 10-15 мин.