Общество

Маринованные огурцы на зиму с уксусной эссенцией: лёгкий, понятный, доступный рецепт

Быстрый рецепт, без стерилизации и др.  заморочек, огурчики получаются хрустящие и упругие. Рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку. Зимой просто находка.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Соль каменная — 1 ст. лож. без горки
  • Сахар — 2 ст. лож. без горки
  • Уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. лож.
  • Перец горошком — 5 -6 шт.
  • Горький перец — 3 колечка
  • Чеснок — 3 зубочка
  • Корень хрена — 3-4 колечка
  • Семена горчицы — 1 ч. лож. по желанию
  • Лист смородины — 5 шт.
  • Зонтик укропа — 1-2 шт.
  • Лист хрена

Процесс приготовления:

1. Подготовить огурчики — хорошо промыть в холодной воде и желательно замочить в холодной воде на пару часов, не меньше, а лучше на 4-6 часов.

2. Пока плоды вымачиваются, есть время подготовить банки и крышки. Банки я не стерилизую, а хорошо мою с содой и тщательно полощу водой. Крышки провариваю 3 минуты в кипящей воде.

3. Отрезам «кончики» у огурцов и плотно их утрамбовываем в банку. Заливаем кипятком на 5 минут под закрытой крышкой. Воду для 1 заливки я кипячу в чайнике, так быстрее. Затем воду сливаем в раковину, она нам в дальнейшем не потребуется.

4. Снова заливаем кипятком с чайника банку и накрываем крышкой на 5 минут, затем сливаем воду в кастрюлю.

5.Добавляем в воду листья смородины, укропа и хрена, если есть свежие — добавляйте свежие, у меня сухие. Кипятим маринад в кастрюле вместе с листьями.

6. Добавляем в банки 6 горошин чёрного душистого перца, семена горчицы, горький перец и корень хрена нарезанный колечками. Чеснок режем на слайсы и отправляем в банку, затем засыпаем 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара.

7. Заливаем кипящим маринадом не доливая до горлышка 5 см. Вливаем половину чайной ложки уксусной эссенции 70% и уже доливаем маринад до краёв банки.

8. Закатываем крышки закаточным ключом. Переворачиваем верх тормашками и укутываем консервацию. Когда огурчики полностью остынут — относим на хранение.

60