ФEТТУЧЧИНE С ЛEЧО И ШПИКОМ
500 г желтого перца, 300 г томатов, 2 крупные белые луковицы, 1 стручок красного острого перца, 50 г шпика с мясными прослойками, 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 1/2 л. воды, 1,5 ч. л. соли, 250 г феттуччине (тонкой лапши), 50 г свеженатертого сыра «Пармезан».
Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку, перегородки и зернышки и нарезать половинки тонкими полосками. Томаты с круглого конца надрезать крестообразно, облить кипятком, очистить, удалить плодоножку и нарезать мякоть кусочками. Лук очистить и мелко порубить. Разогреть на сковороде масло. Шпик обжарить до хрустящей коричневой корочки. Добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить порезанный перец, томаты и стручок красного перца. Овощи тушить в собственном соку 15 минут. В закипевшую подсоленную воду всыпать лапшу и варить до готовности, откинуть на сито и дать стечь. Лечо приправить солью на ваше усмотрение. Лапшу выложить на предварительно нагретое блюдо. Распределить на ней лечо и подавать блюдо на стол, посыпав сыром.
ВEРМИШEЛEВЫE ГНEЗДЫШКИ
120 г вермишели, 6 чайных ложек масла, 60 г порезанного репчатого лука, 1 порезанный кабачок (цуккини), 180 г разрезанных на 4 части шампиньонов, 6 чайных ложек пшеничной муки, 1 стакан молока, щепотка натертого мускатного ореха, соль, перец, 0,5 стакана тертого неострого сыра, порезанная петрушка.
Засыпьте вермишель в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите 6 минут, пока вермишель не станет мягкой. Пока вермишель варится, растопите масло в сотейнике, положите лук, кабачок и грибы. Тушите 3-4 минуты до мягкости. Добавьте, помешивая, муку. Не очень большими порциями добавьте молоко, снова разогрейте и варите на умеренном огне 2 минуты, все время помешивая. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Добавьте, перемешивая, сыр, немного подогрейте, чтобы он расплавился. Слейте воду из кастрюли с вермишелью и разложите ее в 4 тарелки, вилкой сформировав гнездышки — по 2 на тарелке. В центр налейте овощной соус. Сверху украсьте порезанной петрушкой, подавайте горячим.
МАКАРОНЫ ПО-СЛОВАЦКИ
400 г макарон или рожков, 250 г свежих грибов, 100 г свежего сала, 2-3 луковицы, 1/3 стакана белого вина, 1/3 стакана тертого сыра, зелень, соль и специи на ваше усмотрение.
Макароны наломать кусочками и отварить в соленой воде до готовности, откинуть на дуршлаг и вымыть кипятком. Нарезать мелкими кусочками лук, грибы и свежее несоленое сало, немного обжарить, залить вино и потушить около получаса. Остывшие макароны наложить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить горячий грибной соус, рубленую зелень, соль и специи на ваше усмотрение. Осторожно перемешать, выложить на блюдо и засыпать тертым сыром, а вы, выжать половику лимона и тушить 7-10 мин.
АПEЛЬСИНОВО-ТОМАТНЫЙ СОУС
На 4 порции: 2 ст. ложки оливкового масла; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 500 г очищенных помидоров в собственном соку, измельченных; цедра и сок 1 апельсина; 3 ст. ложки крупных маслин без косточек; 0,5 стакана нарезанной зелени базилика; соль и перец по вкусу.
Подогреть в кастрюле масло, слегка обжарить на нем мелко нарезанную луковицу и раздавленный зубчик чеснока. Добавить помидоры и тушить 8-10 мин. В конце добавить измельченную цедру, апельсиновый сок, маслины, соль, перец и базилик.