X

Главная » Главные новости » Льготные кредиты и разовые гранты: на какие выплаты рассчитывать бизнесу в нерабочую неделю

Льготные кредиты и разовые гранты: на какие выплаты рассчитывать бизнесу в нерабочую неделю

С 30 октября до 7 ноября в России ввели нерабочую неделю. На фоне этих ограничений правительство ввело новые меры поддержки пострадавших отраслей.

Гранты на зарплаты сотрудникам из пострадавших отраслей

Предприятия, которые работают в отраслях спорта, гостиничном бизнесе, общепите, сфере допобразования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений могут рассчитывать на специальные одноразовые гранты от государства на частичное покрытие убытков от локдауна. Полный список всех, кто попадает под субсидию размещен здесь.

Выплата будет рассчитываться по-разному для индивидуальных предпринимателей и юрлиц.

  • Для ИП: (количество работников в июне 2021 + 1) x 12 792 рублей (размер МРОТ).
  • Для компаний: количество работников в июне 2021 x 12 792 рублей.

Далее эта сумма будет делиться на два, если нерабочие дни в регионе продлятся только неделю, и оставаться неизменной, если они растянутся на две. В правительстве Ростовской области пока не обозначили точные сроки локдауна, поэтому сумма выплат также неизвестна.

Кроме того, федеральные деньги не сможет получить бизнес, который:

— не включен в реестр малого и среднего предпринимательства;

— находится в процедуре банкротства, закрытия либо исключен из ЕГРЮЛ;

— задолжал по налогам и страховым взносам больше 3 тысяч рублей.

Грант будут выплачивать в заявительном порядке. Для этого владельцу бизнеса нужно будет заполнить и дистанционно отправить заявку на сайте Федеральной налоговой службы. Число работников будут определять по налоговой отчетности.

Прием заявок начнется 1 ноября и продлится до 15 декабря. Деньги можно будет получить через 8 рабочих дней после подачи заявления, но не раньше 15 ноября. Полностью завершится выплата субсидии 31 декабря.

Льготные кредиты под 3%

В ноябре правительство возобновит программу кредитной поддержки ФОТ 3.0, которая действовала с марта по июль текущего года. Полгода предприятию не нужно будет осуществлять никаких платежей по кредиту. Год после этого бизнес сможет погашать кредит по льготной ставке 3% годовых.

Однако есть здесь несколько важных ограничений. Во-первых, в течение этого времени численность работников не должна снижаться более чем на 10% — иначе придется выплачивать рыночную ставку кредита, поскольку их предоставляют банки, а государство лишь компенсируют разницу между льготной процентной ставкой и рыночной.

Во-вторых, предельный объем выплаты:

МРОТ на каждого работника (12 792 рублей) x 12 

Например, бизнес с 20 сотрудниками сможет получить кредит на сумму чуть больше 3 млн рублей. 

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта