X

Главная » Новости » Курбан Байрам

Курбан Байрам

2 августа в 9 часов утра на территории Нижнесолёновского сельского клуба прошёл праздник Курбан-Байрам. Это один из важнейших праздников в исламе — праздник жертвоприношения.

Курбан-Байрам — особый повод для освидетельствования наших добрых намерений. Именно поклонение Всевышнему, милосердие, сочувствие, ближнему в трудах и бедах — главный смысл обряда. Для мусульман Курбан-Байрам — праздник богобоязненности и милосердия, праздник молитвы и добра, осознания мудрости и красоты ислама, праздник всеобщего мира и любви между всеми верующими.

Этот праздник отображает самые высокие нравственные качества ислама — милосердие, доброту, сострадание, является показателем нашей приверженности к высоким общечеловеческим ценностям, следование которым облагораживает людей, способствует укреплению единства в обществе, сохранению в каждом верующем нравственной чистоты и веры.

Смысл праздника состоит в напоминании о том, что всевышний запретил проливать человеческую кровь, и верующие возносят к нему молитвы о мире и благополучии. Курбан-Байрам знаменует окончание хаджа, и его отмечают четыре дня.

В эти благословенные дни в каждом доме возносятся молитвы благодарения Всевышнему, во всех мечетях мира звучат торжественные азаны, возвещающие о наступлении праздника.

На празднике присутствовали почетные гости: Имам Весёловского района

Праздник открыл руководитель крымско-татарской диаспоры мула Муртаза Муждабаев, прочитав дува (молитву).

В празднике приняли участие национальный крымско-татарский коллектив «Чайхана». Из жертвенных баранов были приготовлены национальные блюда шулюм и плов, которым угощали всех присутствующих на празднике. На протяжении всего праздника звучало музыкальное сопровождение гостей из Багаевского района вокально-инструментального коллектива «Арзу».

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта