X

Главная » Вести региона » Куда в Ростове можно сходить без QR-кода: разбираемся в новых правилах

Куда в Ростове можно сходить без QR-кода: разбираемся в новых правилах

В конце прошлой недели в Госдуму внесли законопроекты об обязательных QR-кодах в некоторых местах. Рассказываем, когда они начнут действовать, что окажется под запретом для непривитых и куда всё ещё можно сходить без QR-кода в Ростове.

Где в Ростове требуется QR-код?

С 8 ноября QR-код, справка о перенесённом коронавирусе или ПЦР-тест понадобится для посещения большинства общественных мест, в том числе ТЦ, кинотеатров, музеев, театров, фитнес-центров, спортзалов, аквапарков, бассейнов и на ледовых катках.

Предъявить одну из справок также придётся посетителям косметических и массажных салонов, бань, саун, клиентам гостиниц, кафе, ресторанов и других объектов общепита.

Куда можно попасть без справок?

Список мест, где не нужно предоставлять документы, невелик. Непривитых и непереболевших впустят в аптеки, продуктовые магазины и места, где торгуют товарам первой необходимости (не на территории ТЦ и ТРЦ), в пункты выдачи заказов, медучреждения, МФЦ, госструктуры, суды.

Редакция рекомендует уточнять список ограничений в организациях и учреждениях заранее.

Что входит в товары первой необходимости?

В список товаров первой необходимости входят:

  • предметы личной гигиены (зубная щётка, паста, дезодорант, мыло, туалетная бумага, влажные и сухие салфетки, гигиенические прокладки);
  • детские товары (подгузники, детский шампунь, крем от опрелостей, пелёнки, бутылочка, соска):
  • средства индивидуальной защиты (перчатки, респираторы, маски и другие подобные товары);
  • антисептики;
  • стиральный порошок;
  • спички;
  • свечи;
  • автомобильный бензин, дизельное и газомоторное топливо;
  • зоотовары;

То есть в магазины, где продаются эти товары, попасть может любой желащий.

Что за новые законопроекты и когда будут действовать?

12 ноября российские власти внесли в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов.

В случае принятие закона с 1 февраля нужно будет предъявлять в общественных местах QR-код, справку о перенесённом коронавирусе и медотвод от вакцинации.

Точный список мест, для которых будут действовать такие меры, определят региональные власти. Но уже сейчас понятно, в него могут войти места проведения массовых мероприятий, кафе, рестораны, магазины (не продуктовые), а также самолёты и поезда. Уточняется, что для городского общественного транспорта такие меры вводиться точно не будут.

Законопроект предусматривает, что до февраля к числу обязательных документов будет относиться и ПЦР-тест. Это время власти обозначили как переходный период для тех, кто ещё не привился.

Когда начнёт действовать закон и до какого времени придётся так жить?

Вступление документов в силу зависит от сроков их рассмотрения. Если законопроекты примут, мера будет действовать до 1 июня 2022 года.

Где QR-коды будут не нужны в любом случае?

Несмотря на то, что списки таких мест в регионах могут отличаться, есть список мест, куда точно можно будет без QR-кода.

Ограничения не будут действовать для посещения аптек, продуктовых магазинов и мест, где продаются товары первой необходимости. Уточним, что вход в таких местах должен быть отдельным.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта