X

Главная » Новости » Круглый стол

Круглый стол

14 октября в Администрации Ростовской области под модераторством Максима Папушенко, министра экономического развития Ростовской области, Юлии Eрмилово, руководителя направления «Малое и среднее предпринимательство (мСп) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» агентства ТАСС состоялся «круглый стол» «Статистика в новых форматах. Как данные будут работать на бизнес». В работе этого важного мероприятия приняли участие: заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Смелов Павел Александрович, руководитель Ростовстата Самойлова Марина Александровна, заместитель министра цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Бондаренко Сергей Сергеевич и другие.

В ходе работы «круглого стола» руководство Росстата, эксперты цифровой экономики, представители органов власти и бизнес-сообщества обсудили новые возможности использования данных для развития и переосмысления концепции развития регионов в рамках цифры. Важным этапом на пути цифровизации жизни общества станет первая цифровая перепись населения, которая состоится в апреле 2021 года.

ПО подготовке и новациях предстоящей переписи населения рассказал Павел Смелов- заместитель руководителя Росстата: «Решение о том, что перепись населения будет цифровой, принято не в связи с пандемией коронавирусной инфекции текущего года, оно принято еще 5 лет назад». При подготовке к ней Росстат проанализировал опыт более 50 стран мира и собрал лучшие практики применения цифровых технологий. Все вместе цифровые инновации выводят перепись на принципиально новый высокий уровень. Ускоряется ввод информации, сокращается количество ошибок и время на расчеты. Полные итоги переписи будут подведены и опубликованы уже на следующий год после ее проведения, раньше на это уходило несколько лет.

Одна из новаций предстоящей переписи населения-использование экспериментальных способов сбора данных. Например, данные о числе абонентов операторов мобильной связи могут использоваться и при подведении итогов Всероссийской переписи населения — для сопоставления с традиционными данными и дальнейшего анализа.

При этом П. Смелов особо подчеркнул: органы статистики не собирают никакие персональные данные ни на одном из этапов переписи — ни от переписчиков, ни с портала «Госуслуги», ни от операторов мобильной связи. Вся информация полностью обезличена. Но она ложится в основу управленческих решений на многие годы вперед.

Один из важных результатов цифровизации: перепись становится для всех ближе и удобнее. Данные главного статистического исследования десятилетия будут доступны всем гражданам России в цифровом формате — Росстат уже представил одну из платформ для их оперативной обработки. Любой желающий сможет зайти в эту систему, создать свой уникальный запрос и получить ответ. Таким образом, цифровизация коснется не только самого процесса проведения переписи, но и дальнейшей работы с ее итогами. Начальник Отдела государственной статистики в г. Семикаракорске Т.В.Крохалева

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта