Общество

Кому присваивается звание «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ростовской области»

Кто может получить звание ветерана труда, чем отличается региональный статус от федерального

Звание ветерана труда присваивается за многолетнюю работу и трудовые заслуги. В СССР награждали одноименной медалью, и это была лишь мера морального поощрения — никаких льгот и преференций награжденные не получали. С принятием федерального закона «О ветеранах» в 1995 году госнаграду упразднили, вместо нее статьей 7 этого же ФЗ было введено звание «Ветеран труда».

В отличие от советской медали звание присваивают не автоматически, а по заявлению гражданина.

Удостоверение со статусом вы получаете один раз. Оно бессрочное, подтверждать его каждые несколько лет не нужно. Федеральный закон не определяет способы отзыва звания, поэтому лишить статуса может только суд, к примеру, если соцзащита выяснит, что человек получил «ветерана труда» по подложным документам. Льготы и преференции зависят от статуса звания.

Звание «Ветеран труда» присваивается:
1) лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;
2) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации.

Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации».

Настоящий Областной закон вступил в силу с 1 июля 2016 года. За гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, указанными в статье 3 Областного закона от 18 сентября 2006 года № 541-ЗС «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Ростовской области» (в редакции, действовавшей до вступления настоящего Областного закона в силу), сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
Звание «Ветеран труда Ростовской области» присваивается:

лицам, награжденным Почетной грамотой Администрации Ростовской области,  Почетной грамотой Губернатора Ростовской области, званием «Почетный гражданин Ростовской области», орденом «За заслуги перед Ростовской областью», орденом Атамана Платова, медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью», медалью «За доблестный труд на благо Донского края», знаком Губернатора Ростовской области «За ратную службу», знаком Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества», знаком Губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность», знаком Губернатора Ростовской области «За безупречную службу», знаком Губернатора Ростовской области «Во славу донского спорта», Почетной грамотой Законодательного Собрания Ростовской области, памятным знаком «За развитие парламентаризма», или иными званиями, учреждаемыми Правительством Ростовской области;

— имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, при условии осуществления ими трудовой деятельности на территории  Ростовской области в течение не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. 
Для присвоения звания «Ветеран труда» представляются следующие документы:
1) документы о награждении;
2) документы, подтверждающие трудовой (страховой) стаж;
3) фотография.

По вопросу присвоения звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ростовской области» можно проконсультироваться в УСЗН Веселовского района по адресу: п. Веселый, пер. Комсомольский. 61, каб. 101 или по телефону: 8 (86358) 6-13-62.

Метки: Общество
96