X

Главная » Общество » Какие выплаты назначаются без подачи заявления

Какие выплаты назначаются без подачи заявления

С 1 января 2022 года вводятся обязательные электронные больничные. Это позволит оформлять ещё больше выплат и пособий в беззаявительном порядке. При этом сведения, например об уходе в отпуск по беременности и родам, будут поступать в Фонд социального страхования от работодателя, а о факте рождения ребенка — из информационной системы ЗАГСа.

Сэкономить время граждан призваны цифровые сервисы. Так, система межведомственного взаимодействия позволяет загрузить онлайн нужные выписки и справки, в итоге многие услуги можно получить автоматически.

Например, после рождения ребёнка Пенсионный фонд самостоятельно готовит сертификат о материнском капитале, используя при этом данные загса.

В 2020 году Пенсионный фонд также начал назначать ежемесячные денежные выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам) в проактивном режиме. 

В мае 2021 года был принят закон, который закрепил беззаявительный порядок пенсий, назначаемых по предложению органов службы занятости, а также страховых и социальных пенсий по инвалидности.

С этого же времени получить налоговый вычет после приобретения жилья и уплаты процентов по ипотеке можно без декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на эту льготу документов.

Среди новых выплат, которые смогут предоставлять без заявления, — компенсации по ОСАГО водителям-инвалидам. Также ожидается, что с 1 января 2022 года пенсионерам больше не придётся подавать заявление для получения дополнительной федеральной социальной доплаты.

Декретный отпуск
С 2022 года беззаявительных выплат станет ещё больше. К ним добавятся пособия по беременности и родам, единовременные выплаты при рождении ребёнка и больничные.

Обычно декретный отпуск длится около 140 дней — 70 дней до и 70 дней после родов. На это время будущим мамам оформляют больничный, а по нему назначают денежную выплату.

Считается она по следующей формуле: официальные доходы за два года, делённые на число дней за этот период и умноженные на число дней декрета.

При этом есть верхний и нижний пределы пособия. Так, в 2021 году минимальная сумма составляет 58 878,4 рубля, а максимальная — 340 795 рублей за весь срок декрета при рождении одного ребёнка.

Выплачивают пособие ещё до родов — вместе с ближайшей к декрету зарплатой. При этом НДФЛ с этой суммы не удерживают. Сколько начислили — столько и должны заплатить.

Кроме работающих женщин, пособие могут получить студентки очного отделения и сотрудницы, уволенные из-за ликвидации организации. А вот если у женщины не было официальной работы, пособие по беременности ей не положено.

Выплаты при рождении
В отличие от декретных, пособие при рождении ребёнка положено всем российским семьям независимо от уровня дохода. Родители могут работать по трудовому договору или быть фрилансерами, безработными или ИП — на размер пособия это не влияет. С первого февраля 2021 года это 18 886,32 рубля.

Раньше, чтобы получить эти деньги, тоже нужно было собрать кучу документов: справку о рождении ребёнка, справку о том, что второй родитель пособия не получал, и другие. А также написать заявление: безработным — в органы соцзащиты, индивидуальным предпринимателям — в территориальные органы Фонда социальной защиты.

С 2022 года все эти данные будут поступать в госсистемы автоматически, обещают в Минтруде. Например, сведения о факте рождения ребёнка — из информационной системы ЗАГСа.

По материалам сайта www.pnp.ru

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта