X

Главная » Главные новости » Какие выплаты и пособия положены за третьего ребёнка

Какие выплаты и пособия положены за третьего ребёнка

Субсидия на погашение ипотеки, бесплатный проезд в транспорте, земельные участки — на такую поддержку можно рассчитывать семьям, ставшими многодетными.

Семьи, у которых появился третий ребёнок, получают право на различные федеральные и региональные выплаты, а также льготы в виде, например, раннего выхода на пенсию и получения земельного участка. «Парламентская газета» подробно рассказывает, какие преференции положены многодетным родителям.

Сначала — о тех, что можно получить только за третьего ребёнка. Эти преференции, как правило, относятся к многодетным семьям — в большинстве регионов таковыми считаются семьи как раз с тремя и более детьми. Региональные власти устанавливают собственные выплаты и преференции для многодетных родителей в дополнение к федеральным. Это касается и выплат на третьего ребёнка.

Субсидия на погашение ипотечного кредита

Если в семье после 1 января 2019 года родился третий либо последующий ребёнок, государство помогает полностью или частично погасить ипотечный кредит. Выплата составляет 450 тысяч рублей.

Для их получения одному из супругов нужно обратиться в банк, выдавший ипотеку, с заявлением и документами, подтверждающими право на выплату: паспортом, кредитным договором и свидетельствами о рождении детей. При одобрении выплаты деньги направят в банк в счёт полного или частичного погашения долга.

Земельный участок

В большинстве регионов у многодетных семей есть возможность бесплатно получить земельный участок в собственность. Для этого родителям необходимо изучить правила выделения земли, подачи заявлений, формирования очереди и выплаты компенсаций, которые устанавливают субъекты РФ. Всё это нужно искать на сайтах местных администраций.

В некоторых регионах вместо земельного участка можно выбрать денежную компенсацию. В этом случае семье оформляют сертификат, для которого надо собрать документы по отдельному списку.

Ранний выход на пенсию

Матери, воспитавшие троих детей, могут претендовать на оформление страховой пенсии по старости в 57 лет. При этом все дети должны быть старше восьми лет, а страховой стаж женщины должен составлять не менее 15 лет. На сайте ПФР сказано, что в стаж входят годы ухода за детьми, поэтому в общей сложности мама может шесть лет просидеть в декрете и проработать в сумме девять лет, чтобы обрести право на досрочную пенсию.

Скидка на коммуналку

Многодетные семьи вправе рассчитывать на льготные тарифы по оплате коммунальных услуг. Минимальная планка, установленная федеральными властями, — 30 процентов. А для тех, у кого десять детей и более, нижний предел — 50 процентов. При этом региональные законодатели имеют право ещё увеличивать эту скидку по своему усмотрению.

Льготу обязательно предоставляют на отопление, газ, электричество, водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора. В домах, где нет централизованного отопления, семьям с детьми предоставляют компенсацию затрат на приобретение топлива — твёрдого и жидкого.

В автобус без билета

Родители с тремя и более детьми имеют право бесплатно ездить на городском транспорте — трамваях, троллейбусах, метро, автобусах. Исключение — такси. Но сначала семье нужно оформить удостоверение, подтверждающее, что она многодетная. Для этого надо написать заявление в орган социальной защиты и затем туда же обратиться и за льготным проездным. Кроме удостоверения, нужно будет предъявить также заявление, паспорта, справку об обучении детей в образовательном учреждении и свидетельства о рождении на каждого из них.

Завтраки и обеды за госсчёт

Детям из многодетных семей положено бесплатное питание в школах и колледжах. В зависимости от учебного заведения это может быть либо только завтрак, либо завтрак и обед, либо завтрак, полдник и обед, а где-то даже ещё и ужин.

Чтобы получить льготу, нужно подать в орган социальной защиты или в администрацию школы копию свидетельства о рождении ребёнка, справку о составе многодетной семьи, копии паспортов родителей.

Бесплатные лекарства

У многодетных родителей также есть право на бесплатные лекарства для детей до шести лет. Причём существуют два перечня лекарств — один для детей до трёх лет, другой — до шести.

В первый список входит около 250 наименований препаратов. Большая часть — от вирусных, аллергических и простудных заболеваний. Во втором перечне ещё имеются лекарства против грибка, желудочно-кишечных расстройств, для снижения риска возникновения диабета у ребёнка.

Для получения бесплатных медикаментов родителям нужно с рецептом от врача обратиться в ближайшую социальную аптеку.

Деньги на школьную форму

Многодетным семьям предоставляют компенсацию за покупку установленной нормативами школьной формы либо на заменяющий её комплект детской одежды, а также форму для физкультуры. Происходит это по такому алгоритму:

Родители покупают ребёнку школьную форму.
Обращаются в орган соцзащиты с заявлением и документами, среди которых должна быть справка о материальном положении семьи.
Орган соцзащиты обрабатывает запрос, проверяет его на законность требований заявителя.
В случае удовлетворения заявки деньги перечислят в течение месяца по реквизитам, которые были предоставлены в документах.

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/social/kakie-vyplaty-i-posobiya-polozheny-za-tretego-rebyonka.html

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта