X

Главная » Общество » Как работают аферисты на сайтах знакомств?

Как работают аферисты на сайтах знакомств?

Сейчас самой популярной площадкой для поиска отношений стал интернет. Но, чаще принцев и принцесс, на сайтах знакомств встречаются аферисты, стать жертвой которых может каждый, независимо от пола, возраста и социального положения. И зачастую вместе с верой в искренние чувства и надеждой на светлое совместное будущее люди теряют деньги или собственную репутацию. Как распознать мошенника и не стать обманутыми?

Романтики или скромницы

Вначале мошенники тщательно прощупывают почву, выбирая жертв по степени доверчивости. Затем забрасывается приманка – создается образ идеального партнера для отношений, который выделяется из множества пользователей сайта. Развод женщин базируется на типичном образе идеального мужа. Он часто хорош собой, здоров, успешен и невероятно романтичен. Брачные аферистки, напротив, выдают себя за провинциальных простушек, но несомненно хороши собой и уже видят в жертве потенциального мужа.

В завязавшейся переписке преступник пытается как можно больше узнать об объекте. Больше всего его интересует материальное положение, но об этом не спрашивают напрямую. Как часто вы путешествуете, с кем проживаете, как много тратите – все это может быть подсказками для афериста, как и размещаемые вами фотографии с обилием золотых украшений или дорогой бытовой техники на заднем фоне. Собрав достаточную информацию и став для вас практически родным человеком, обманщик начинает действовать.

Я болен, милый друг

Человеку трудно отказать в помощи, тем более если дело касается потенциальной второй половинки. И аферисты не гнушаются самых страшных и тяжелых ситуаций, рассказывая байки о вымышленной онкологии или травмах. Иногда в роли «умирающего» выступают родственники. Все истории объединяет одно – нужны деньги.  И обычно, после получения оных, аферист магическим образом излечивается и исчезает.  

Счет на Кипре заморозили

Даже если будущий партнер, по его словам, владеет миллионами, это не значит, что ему не нужна пара тысяч от вас. Причин может быть целое множество – внезапная блокировка счетов, проблемы с законом, превышение лимитов при переводах. В любом случае вам все обещают вернуть, да еще и с процентами! Перед двойной выгодой – помочь близкому человеку и получить денежный бонус — мало кто устоит. А финал один: мошенник удаляет свой профиль и больше не выходит на связь.  

Рано или поздно в переписке возникает тема реальной встречи. Ваша любовь будет грезить о реальном свидании и попросит перевести деньги на билет или гостиницу. Предлогом могут быть как временные финансовые затруднения, так и отсутствие необходимой валюты. Будьте бдительны. Предложите самостоятельно оформить бронь. Мошенник откажется от такого щедрого жеста.

Вот мой подарок. Почти даром

Аферисты нередко предлагают женихам или невестам прислать подарки, в качестве наживки выбирая дорогие украшения или технику, которую сам человек не может себе позволить. От жертвы требуется только оплатить доставку. В сравнении со стоимостью презента сумма пересылки кажется незначительной, поэтому это не вызывает подозрений, и люди охотно отправляют деньги неизвестно кому. Как бы ни был велик соблазн, найдите силы отказаться от подарка.

Всем расскажу!

И самый стрессовый вариант развития событий, который может лишить вас денег, нервных клеток, работы и даже дома, – это шантаж. В процессе общения аферист всячески пытается получить от вас компрометирующие фото или видео. Если это не удается, используется фотошоп. И затем вы получаете шокирующий контент и угрозы, что снимки увидят ваши друзья, коллеги по работе или даже весь жилой район. Шантаж — это долгоиграющая пластинка, и за сохранение репутации приходится платить, и не раз. Если это уже случилось, действуйте на опережение – размещайте в соцсетях записи о том, что ваш профиль был взломан, и не дайте мошенникам шанса получить от вас деньги.

Проверяем фотографии и тексты

Несмотря на то, что подобный вид афер рассчитан в первую очередь на эмоциональную составляющую, даже затуманенными любовным елеем разумом можно определить мошенника.

С помощью поиска по картинке в Гугле или Яндексе проверьте фото вашего возлюбленного. Как правило, аферисты редко размещают собственные снимки, для привлечения внимания используя собирательный образ мачо или роковой красотки с просторов интернета. Еще одним вариантом проверки на реальность остается видео-звонок.

Мошенники, особенно те, у кого дело поставлено на поток, редко заморачиваются написанием индивидуальных посланий, предпочитая использовать шаблоны. Проверьте кандидата на руку и сердце с помощью антиплагиат-сервисов! Выявленные совпадения могут увести вас на сайты со списком известных аферистов. Есть базы данных, которые ежедневно пополняются информацией о новых методах обмана и «легендами» аферистов. Возможно, в одном из обманщиков вы узнаете потенциального мужа (жену).

В любом случае не спешите сообщать личную информацию. Если собеседник проявляет подозрительный интерес к вашим деньгам, немедленно завершите общение.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта