САЛАТ С ЯЗЫКОМ
Язык вареный — 250 г, морковь вареная — 1 шт., корень сельдерея — 2 шт., огурцы соленые — 1 шт., уксус 3%-ый — 1 ст. ложка, зелень петрушки, соль, перец черный молотый, масло растительное — 3 ст. ложки, картофель отварной — 1 шт. Язык и огурец, оставив часть для оформления, нарежьте соломкой; морковь, картофель, корень сельдерея — кубиками.
Подготовленные овощи и язык соедините, добавьте перец, соль, уксус и заправьте растительным маслом. При подаче оформите ломтиками языка и огурца, зеленью.
ЗАКУСКА ИЗ ЯЗЫКА С СЫРНОЙ ШАСТОЙ
Язык говяжий 1/2 шт., сыр 300 г, чеснок 4 зубчика, майонез 200 г, зелень укропа 1 пучок, петрушка для украшения.
Отварите язык, охладите и нарежьте тонкими ломтиками.
Приготовьте сырную пасту: сыр натрите на мелкой терке, смешайте с измельченным чесноком, зеленью укропа и майонезом.
На каждый кусочек языка выложите чайную ложку сырной пасты и равномерно ее распределите по всей поверхности.
Готовые кусочки уложите на блюдо и украсьте сверху листиками петрушки.
ЯЗЫК НА ГОРЯЧEE С АРОМАТНЫМ СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ
Язык отварной 700 г, бульон из-под языка 1/2 ст., мука 1 ст.л., сметана 3 ст.л., чеснок 3 зубчика, зелень укропа и петрушки, черный перец горошком 8-10 шт.
Язык порезать ломтиками толщиной около 7 мм.
На сухую раскаленную сковороду выложите муку и обжарьте ее до слегка золотистого цвета. Муку переложите в небольшую миску и налейте немного холодной воды. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Eсли же комочки не все растворились, то пропустите эту массу через сито.
На сковороду вылейте бульон, а также мучную смесь, перемешайте.
Горошины перца раздавите и выложите в соус. Поставьте соус на небольшой огонь и доведите до кипения. Выложите в соус порезанный язык и тушите на небольшом огне около 10 минут. Добавьте в соус измельченный чеснок и мелко рубленную зелень. Доведите до кипения и выключите.
Подавайте язык вместе с картофельным пюре, гречкой, тушеными овощами или макаронами.
РУЛEТИКИ ИЗ ЯЗЫКА ПРО-КАВКАЗКИ
Язык — 300 г, лук репчатый — 1 головка, шампиньоны — 100 г, масло растительное — 2 ст. ложки, сметана — 1/2 стакана, чеснок — 2 зубчика, орехи грецкие рубленые —
2 ст. ложки, перец черный горошком — 2 шт., соль по вкусу.
Язык отварите в подсоленой воде с добавлением перца горошком. Затем положите в холодную воду и сразу очистите от кожицы. Подготовленный язык нарежьте наискосок тонкими ломтиками. Лук и грибы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Орехи смешайте с мелкорубленным чесноком, грибами и сметаной. Полученную массу уложите на ломтики языка и сверните их рулетиками. Прогревайте рулетики в духовке 10 минут.
При подаче выложите рулетики на блюдо и подавайте горячими, оформив орехами.