X

Главная » Новости » Я не задумывался о переезде в город

Я не задумывался о переезде в город

Водитель ЗАО им. Ленина Виктор Николаевич Гронда удостоен правительственной награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Виктор Николаевич родился 8 ноября 1961 года в хуторе Верхнесолёный и с детства наблюдал тяжёлый крестьянский труд. Родители работали в колхозе им. Ленина. Мама, Мария Григорьевна была дояркой, птичницей. Папа, Николай Григорьевич — скотником в том же хозяйстве.

— Я знал, что работа на селе тяжёлая, требует не только выносливости, силы и сноровки, но и любви к земле, к животным, но у меня никогда и мысли не возникало, чтобы выбрать себе профессию полегче — вспоминает сегодня своё детство и юность Виктор Николаевич. — Я никогда не задумывался о переезде в город после окончания школы. Твёрдо знал, что моя судьба связана с этой землёй, с родным хозяйством. Окончив восьмилетку, я пришёл работать в родной колхоз им. Ленина. Приняли меня трактористом, а обучение продолжил в вечерней школе. Было это 41 год назад.

И всё таки родной хутор Виктор Николаевич однажды оставил. На два года сменил специальность — стал оператором радиоминирования в сапёрных частях, расположенных в Читинской области.

— Новые места, новые люди, но простор степи, наши бескрайние поля ничем не заменишь. В 1981 году демобилизовался и вернулся в родной колхоз. Работал и на тракторе, и на машине. В последние годы всё больше на машине.

— Виктор Николаевич, поделитесь, для того, чтобы стать лучшим водителем, какие качества необходимо иметь?

— Да, наверное, каких-то особенных качеств иметь не обязательно. Просто надо любить технику, на которой работаешь, беречь её, с душой делать порученную работу. Вот и весь несложный секрет. А технику я всегда любил с детства. Как Вы думаете, сколько лет ЗИЛу, рядом с которым мы стоим? Неплохо выглядит, а ведь он почти мой ровесник. Знаете, я считаю, что этой медалью наградили не меня лично, а весь наш дружный коллектив гаража. Справедливо гласит народная мудрость «Один в поле не воин». В одиночестве я никогда бы не добился успеха. Только помощь и поддержка моих товарищей позволила показать высокие результаты в работе. Мы стараемся всегда приходить на помощь друг другу в ремонте машин, не считаясь с личным временем.

Виктор Николаевич вырастил и воспитал двоих детей, помогает растить внуков. Воспитывает их на своём примере. Примере любви и уважению к родному краю, родной земле, людям труда. Про таких, как В.Н. Гронда, говорят «Где родился — там и пригодился!»

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта